※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

育休を延長するにはどうすればできますか?延長しても給付金?はもらえますか?

育休を延長するにはどうすればできますか?延長しても給付金?はもらえますか?

コメント

ママリ

保育園の不承諾通知が必要ですよ!
最長で2年までは給付金出ると思います!
3年だと出ないところがほとんどですかね💦

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます🥺
    それはどうしたらもらえるのでしょうか?
    最長で2年までは出るんですね😮 教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 6月30日
sk♡

保育園に申し込み、待機になって不承諾通知をもらえば延長出来ますよ🥺
延長すれば手当は2歳まで出ます🤗
1歳になる月と1歳半になる月の不承諾通知が必要です‼️

• ままりん

ままりん

そうなんですね!詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    ちなみに事情があり延長希望なのですがその通知をいただく方法などはありますでしょうか🥲? 保育園を申し込んでも入れるってなったら延長は出来ませんよね…
    なんにもわからなくて… 申し訳ございません🙇‍♀️

• 6月30日
  • sk♡

sk♡

すみません💦
    下に返信してしまいました😭

• 6月30日
sk♡

謝ることないですよー🤣
保育園に入れるってなったら辞退しても延長は出来ないです💦
生後8ヶ月の息子さんの育休中ですよね?それだと1歳になるのは10月ですかね?途中入園は恐らくどこでも難しいはずなので、1歳の時点では待機になると思います🤗
申し込む際に区役所に空き状況を聞いて空いてない保育園で希望出せば待機になると思います🥺
あとは、お住まいの自治体によっては、延長したい事を伝えれば、待機になるようにしてくれる所もあるみたいなので、まずは区役所に聞いてみると良いかもです‼️

• ままりん

ままりん

おはようございます☀️ お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね💧
    そうです!1歳になるのは10月です😶 とりあえず保育園のことや育休延長のことなど区役所で聞いてみたらいいんですね😲 区役所に聞いてみます❣️お返事もしていただいて詳しくわかりやすく丁寧に教えてくださり本当に本当にありがとうございます😭💕

• 6月30日
りんご

1歳で保育園には入れない証明があれば延長できます。

• ままりん

ままりん

とりあえずその証明のことなど区役所に聞いてみることにします!
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 6月30日
  • りんご

りんご

申し込みして落ちないともらえませんので、受かってしまう場合もありますよ😅

• 6月30日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね💦 事情があり延長希望なのですが絶対延長出来る方法などはない感じですかね😵‍💫

• 6月30日
  • りんご

りんご

そうなりますね💦💦
    ただ、手当なしで良ければ、会社との話し合いで大丈夫だと思います🙆‍♀️
    皆さんが書かれてる(入れない証明が必要の部分)のは手当の延長のことなので、手当なしで休み自体を延長させるなら会社が🆗ならできますよ🍎

ちなみに、自治体によりますが延長目的でわざと落ちると、ペナルティがついて本当に入りたいときに入れないなどがあります💦

• 6月30日
  • ままりん

ままりん

どうするかもう少し考えてみます😭 ご丁寧に教えてくださり本当に本当にありがとうございます🙇‍♀️💕

• 6月30日
ママリ

育休は1歳までと決まってます。保育園へ入れないなどの事情があって初めて延長できるので、
ご自身やご家庭の事情で延長希望なら、手当ては出ませんよ🥶
役所にバカ正直に家庭の事情で保育園への入園は希望してません…は言わない方がいいと思います。

お住まいの地域は待機児童がいるのでしょうか?

聞くなら待機児童が多い保育園と少なお保育園を聞いて、
その上で待機児童が多い保育園へ入園希望出してみるとかですね🙆‍♀️
それであえて見送りとして延長の方は多くいると思います。

上のお子さんは保育園ですかね?退園にならないかは確認された方がよろしいかと思います。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    保育園へ入れない証明が絶対に必要なんですね💧 それ以外の理由などはだめってことですね💧
    わかりました。教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    保育園に入る希望を出してから入れる入れないなどはいつわかるのでしょうか?😶

待機児童がいるなど私なにもわからないです🥲 どうしたらわかりますか?

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

10月がお誕生日なら、
    9月の申し込みで、9/20ごろに結果が判ると思います。

これは自治体によって異なるので、確認した方がいあですよ🙆‍♀️

• 6月30日
  • ままりん

ままりん

わかりました!本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 6月30日