息子は情緒面や生活面での課題があり、加配の先生を検討中。将来は自立を目指しているが、どうサポートすべきか悩んでいます。加配の先生を選ぶ理由や普通級と情緒クラスの選択基準についても相談中です。
年中の息子は知的の遅れはありませんが、
情緒面で落ち着きが無かったり
生活面でやらないといけないことが
スムーズにできなかったりします。
来年度、年長では加配の先生を
付けてもいいかもしれません。
と言われていますが、悩みます。
小学生になる時にも
支援級の情緒クラスとなのかな、
でも普通級でやってるこもいますし。
最終的に自分で働いて自分で
お金稼いで生活出来る様になれば
それが最終目標ですけど、
その為に子どもの為になにをしてあげたら
いいのかわかりません😣
どういうきっかけで加配の先生を
お願いしようと思いましたが?
又、小学校の情緒クラスですと
普通級と悩んとおもいますが何が決めてでしたか?
- あやせ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
グレープ
悩みますよね🥲
うちも同じような感じで上の子が保育園の時加配の先生をつけてもらってました。(正確には正式な加配という形ではなく、一人のフリーの先生が息子をメインに見守りについてくれていた感じです)
きっかけは普段の生活がうまくいかないので、そばについて都度アドバイスしてくれる先生がいる方が息子も過ごしやすいし、気持ちの切り替えの助けにもなってもらえると思ったからです。
うあたも同じく知的障害はないですが集団行動ができない、感情や言葉がうまく扱えない、言葉が遅い、などなど、周りの子と同じように成長がスムーズにはいかなかったので、保育園と並行で療育にも通い、発達外来で相談も定期的にしていました。いろんなアドバイスを受けて、普段の関わりや伝え方も工夫して過ごし、年中〜卒園の間で、ぐんと伸びました。
小学校は支援級も悩んで面接や見学も行きましたが、学校の先生、発達外来の先生、保育園の先生、夫婦で話して親にも相談して、皆の意見が普通クラスのみで頑張れると思うというところで一致して、普通級のみにしました。
担任の先生には苦手部分を伝えて、連絡帳でやりとりをしつつ、フォローしていただいたりもしています。(忘れ物、先生が言ったことがうまく親に伝笑ない、などなど、抜け漏れは結構あります😂)が、年齢的にまだ周りの子も同じようならことがあるそうで、全然みんなこんなもんですよー、こんな子もいるしこんな子もいますよ、といろんなエピソードを教えてくれます。今のところ、苦手部分のみ大人のフォローがあれば普通級で十分通えてます😇
私も将来、ちゃんと就職して人に恵まれて欲しいと願ってるので、息子にわかるように噛み砕いてこういうことは大人になっても大事だよ、とか、きっと大人になっても周りに助けてもらうことが多いだろうから、周りが助けてあげようと思ってもらえる人になるようにら今のうちから、助けてくれる人に感謝すること、困ってる人がいたら助けてあげること、など伝えています。
ぴらり
逆に今まで何もなく来て、1年生になってから落ち着きがないと指摘をうけました😅
家との様子とは違うんだなと知り、もっと早く対応しときたかったです😅
なんでも早いうちの方がいいかなと思います🥲
-
あやせ
コメントありがとうございます😊
昨日、寝る前に質問したので
眠くて眠くて…
誤字脱字だらけで申し訳ないです。
朝見てビックリしました😅
1年生になってから
指摘を受ける場合も
あるのですね!
どこからどこまでが!って
言うのが無いから難しいですよね😞
男の子はこんなもんでしょ!
ヤンチャでなんぼ!とかも
よく言われますし、
見極めが難しいです。
うちは幼稚園入ってから
クラス人数が多いので
目立つようで指摘されています。
家の落ち着いた環境だと
そんなことないですが、
大人数だと刺激が多くて
集中できないようです。
因みに2年生から支援級とか
考えられていますか?
普通級でも前の席に
してもらう等なにか対応して
もらえそうですか?- 6月30日
-
ぴらり
そうなんですよね😅
まさしく旦那が指摘を受けず大人になったやんちゃで😅
確実に遺伝だなーと思ってます😅
今のところ勉強ができて、先生の説明中に暇で歩いちゃうみたいな感じらしく、発達相談の予約待ち段階なので得意不得意をはっきりさせて特定の授業だけ支援級とかでもいいかな?とうっすら考えてます😓- 7月1日
あやせ
コメントありがとうございます。
意見が聞けて有難いです。
昨日、寝る前に質問してしまった為、誤字脱字が酷くすいません🥲
自分でもビックリしました😅
やはりメインに見守って頂ける先生が居てもらえると安心ですよね。
今は担任の先生が気にかけて
もらっているのですが
他にも声かけ必要な子もいますし、負担になってるので
あれば別で加配の先生を
付けてもらったほうが
うちも気持ちの切り替えが
難しかったりするので
いいかもしれません。
今は普通級でもフォローを
入れてもらって楽しく通っておられるのであればいいですね!☺️
全然みんなこんなもんですよーって言葉、ほっとしますね😣
息子は家では落ち着いて
出来ていても
集団の大人数になった時に
落ち着けないようで、、。
あと2年あるので
息子の成長もみつつ
考えようと思います!
ありがとうございました😊