※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

下の子がRSで発熱し、自分も体調が悪い状況。坐薬を使うべきか悩んでいます。皆様は使いますか?使いませんか?

至急教えて下さい。

坐薬を使うか悩んでいます。

下の子が恐らくRSで発熱から4日経ちました。
鼻水のせいか、咳き込んで吐いてしまいグッスリ寝れない状態です。
自力で水分は摂れます。
受け応えもしっかり出来ます。

私も上の子から続いて移ってしまい、かなり体がキツい状態で子ども達の看病で夜通し起きてる日が5日間も続いてる為…子どもも坐薬でゆっくり寝て欲しいと思ってしまう自分勝手な考えが出てきてしまってます💦
(シングル、頼れる親族は近くに1人も居ないです)

皆様でしたら、この状況で坐薬は使いますか?
使いませんか?

コメント

看病お疲れ様です。
38.5度以上お熱があるなら使います。
私も下の子が発熱中でしんどそうだったので、先程坐薬を使いました。

お母さんもお子さんもぐっすり眠れますように🙏
お大事になさってください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    お熱は38.1です…使うにしてもまだ早いかな?といった感じで余計に悩んでいます💦
    夜中にまた起きて坐薬を入れるより今入れた方が朝までグッスリ寝れるだろうしいいのかな、と…とても悩んでおり…。
    もう少し考えます。

• 6月29日

退会ユーザー

38.1度だと使わない方がいいかもしれないですね💦
    熱が高くてしんどいなら使うと効果的ですが、咳き込んで眠れない場合に坐薬使っても咳が止まる訳ではないと思います😭
    鼻詰まりだと枕やタオルで上半身を高めにすると多少よくなる事もあります。
    寝不足が続いてしんどいですよね。毎日お疲れ様です😣

• 6月29日

38.1なら使わないけど38.8とかになったら入れます

私もいれてお互いゆっくり休んで力つけたいと思いますよ
看病が1番きついですしね

座薬いれて体温下がりすぎたらがこわいのでまだ待ちたいかなと思います

私の話ですが子供の時から42℃とか出るタイプです
中学校とき42.5℃でて座薬入れて感動して(笑)38℃位で入れたら34℃代になりました😂😂😂
まぁ大昔の話なので今の座薬はそんな事ないんでしょうか

年子👧mama

確か坐薬の適応が38.5度以上だったはずなので、38.1度なら使わないでおきます😣
小さいお子さんなので、出来れば適応外の状況で使いたくないですね💦
また、薬が切れると熱が上がってしまうと思いますし…もう少し様子を見るかなと思います😣

お辛いと思いますが…早く回復するといいですね😢