看護師として復帰を考えている妊婦さんが、ブランクがあるためクリニックでの働き方に不安を感じています。再就職やクリニックでの経験を持つ方のアドバイスを求めています。
看護師の方に質問です💉
妊娠中の体調不良やお腹の張りにより退職し、1年半が経ちました。娘を来年の4月から保育園に入れる予定なので復帰を考えていますが、私が働いてたところは大学病院の集中治療室だった為、ルート確保など針を使う医療行為をしてきませんでした。(基本研修医がルート確保をするのと、ERからの入院で元々入っているか、術後でルート確保されている為)採血も夜勤の時にしかないのと、Aライン採血が主でしたので、その辺の技術に不安があります。
バリバリ働きたい気持ちもありますが、ブランクがある為、クリニックなどを考えています。ですが、ルート確保も身に付いていない看護師でやっていけるか不安です。
美容系のクリニックもありますが、フルタイムでの正社員しか募集していません。
クリニックだと、フルタイム(10-18時)なので娘の保育園の時間や帰宅後に食事の準備など家のことをするとなると来年の4月に2歳になる娘にも負担がかかるのではないかと思っています。
ブランクがあって再就職した方や、クリニックにてどのような働き方をしているか教えて頂きたいです🙏🏻😞
- N(4歳7ヶ月)
コメント
R
クリニックではなく、、2年のブランクからの 施設看護師しています。
同じく元々は主にICUとER、少しだけ心外病棟勤務でした。
クリニックは最低人数で回しているので、乳幼児がいると働くにはかなりハードルが高くなります、、。仲介業者の方からも、保育園児ママには勧めにくいとの事でした。バリバリやりたい気持ちもありましたが、家庭ファーストで考えた結果、施設看護師にたどり着き、2ヶ月ほどが経とうとしています。ですが正直物足りないので、今後のキャリアについて最近考え中です( ; ; )
退会ユーザー
私は新卒の時に妊娠して、ほとんど経験のなかったのですが正社員でこども病院に就職できました☺️
ルート類は研修がしっかりと整っているところなら全然大丈夫です!
ただ、それの練習だったりで遅くなるので旦那さんの協力は必須です😂
現在は、子供が色々とあってデイの看護師をしています☺️週3パートです☺️
周りの協力がある状況なら全然再就職できますよ!✨✨
-
N
わたしも新卒で約1年働いて退職しました。そうだったんですね!こども病院ってことは病棟ですよね?研修もきちんとやってくれる病院ならいいですよね!近くになかなかそういった病院がなくて...💧どうしても練習があると遅くなりますよね。すごく悩みどころです😮💨😮💨
デイの看護師はどんなことをするんですかね?💉- 6月29日
-
退会ユーザー
病棟です!夜勤もありました😅
パートナーシップナーシングのところで先輩が色々と教えてくださって本当ためになりました✨
旦那さんが定時上がりとかのお仕事なら全然行けると思いますが、もしもお仕事が大変とかなら難しいかもしれないですね💦💦
重身の方のデイなので医療処置はわりとあります👀
吸引、経管栄養、ガス抜き、カフアシスト、軟膏塗布、発作時の対応、利用者さんの送迎とか…ですかね🙂- 6月29日
-
N
ママになっての夜勤とても尊敬します🙏🏻🥺あたしは三交代だったので思い出すだけで寒気がします。(笑)夫は18時定時なのですが繁忙期は大体18:30-19時になるので難しい気がします。実母もフルタイムで正社員として働いているし、義母は車で30分の距離に住んでいるのでなかなかすぐに来てもらうとかもできないので😞😞
そうなんですね!結構医療行為あるんですね💉あたしもデイなどの施設の求人見てみることにします!ありがとうございます🙏🏻🙏🏻- 6月29日
-
退会ユーザー
三交代のところはしんどいですね💦
私は二交代のところしか働いたことがないです😅
なるほど、そうですよね💦
旦那さんもお忙しいんですね😢
デイも一般的なところだと看護師の人数が少ないので、休みにくいところはあったりします😖
ですが、うちは重身の方のデイで医療的処置が多いので看護師の配置が多いです。
そのため、ママナースも多いので子供が熱とか出たらお互い様精神で頑張っています🙂✨
主さんはどの辺の地域に住んでいますか?👀- 6月29日
-
N
特養なども看護師は基本1人とかしか居なかったり、求人見ててもやはり介護士さんの募集がほとんどでした😢💔
重身だと確かに看護師さんは多そうですね!!
そういった働き方ができる場所が理想です😮💨私は茨城県に住んでいるのでなかなか病院数も少なく、あっても場所が遠かったりでいい条件が揃わない現状です💧- 6月29日
-
退会ユーザー
そうですね💦
私の友人も施設で働いていますが、看護師の人数が少ない分 責任は重くなるということを言っておりました😖なので、経験が少ないと少し心配ではありますよね💦
多いです!私よりも経験のあるナースさん達なので本当安心感がありますね☺️
私は大阪に住んでいて、求人が多い?方です😅
茨城は少ないんですね>.<
良いところがあればいいんですけどね😖💦
回復期や療養の病棟とかはどうですかね?👀まだ、比較的残業とか少ないかなぁと思いますが👀- 6月29日
N
はじめまして🌼
施設看護師や保育園看護師も考えたのですが、ほとんど看護師としての仕事がなかったりすると聞いたのであまりやる気になれず...集中治療室など希望で行ったのでやっぱりやりがいを求めてしまうところはあります。ですが、一般病棟で働くのはそう言った技術不足があるため働いてもついていけるか不安なところがあります💧
クリニックはやはりなかなか難しいですよね、、フルタイムで働くと19時以降の帰りになることもあるし、保育園からの呼び出しなどに対応しなければ行けないなどもあると思うと😞
ほんとに私もキャリアについてとっても考えさせられてます。このまま進んでいくと看護師としてバリバリ働けなくなりそうです💧
R
初めまして 💐
私も希望しての所属でしたが、今後夜勤をやる気なし、転勤族で両家の協力得られず、夫の協力は期待出来ず、全て自分で仕事と家庭育児を回していく、、を諸々考えた結論が、自分の気持ちを優先するよりは融通が利いて働きやすい環境 を第1に考えました!
これまで三次救急だったのもありますし、病院によりますが、ママナースはいなかった またはいたとしても中学生以上の子を持つ母、くらいだったので、、。
病棟だと科が違うだけで1から勉強し直す必要がありますけれど、家庭との両立を考えた時にそんな余裕が私にはなく、、
結果的にこんな職場にもう出会えないのでは?と思うくらいに、子供の事で何度欠勤しようと理解して頂けている職場にいられています 🕊
自分自身のやりがいも考えたいですし、一方で母として育児を両立させていく必要がありますし、、
本当に難しいですよね ( ; ; )
ひとまず大きめのグループの中の施設を選択したので、いつでも同じグループ内の病院に異動できるように、、というスタンスで働いていますし、それを部長にも伝えています 🌼
長くなってしまいすみません。
納得のいく働き方ができますように 🤍
N
そうですよね...同じく夫の協力は当てにしていないので、その辺を含めて職探しをしています。(笑)1から勉強は子供がいては厳しいですよね😞私がいた病棟にはまだ1歳のお子さんがいるママさんが3人ほどいましたが皆さん休むたびに申し訳なさそうにしていたりしたのでやはり大きい病院やクリニックなどの人員不足のところは難しいなとは思います😢
そんなに素敵な職場に出会えたのは嬉しいことですよね!羨ましいです🥺🤍あたしも施設などの求人も見てみることにします!
ちなみに施設看護師さんはどんな内容のお仕事なんですかね?💉
融通のきく働きやすい場所が自分のためにも家族のためにも1番ですよね!
お忙しい中詳しく教えてくださりありがとうございます🙏🏻
R
子供がいて仕事もすると、帰ってから勉強、、なんて本当に難しいことだと思います( ; ; )
病院によりますが、いわゆるブラックと言われるような病院ではやっていけませんし、でも人間関係も含め入職してみないとわからない部分がたくさんあるのも怖いですよね 😫💔
融通が効く 働きやすい職場が1番だと思います! 子供の病気で休む度に冷たい目で見られたら、やはりこちらとしてもメンタル持ってかれるので、、🌧
施設では吸引 経管 時々輸液 血糖測定インスリン 軟膏 褥瘡処置 摘便 、、そのあたりなのでICUにいたのてもあれば全て問題ないレベルです 🤍
N
そんなことしてたら気が滅入りますよね😭😭
そうなんです、、人間関係は病院でとっても大事だと思うので💧私が元々仕事していた病棟はみんな優しく人に恵まれていた職場だったので本当は辞めたくなかったです、新しい場所に踏み出すのも苦手なので特に。(笑)
ほんとですよね!子供の病気で休むってなって嫌味を言われることもあるみたいですよね😮💨💧そんなことを言われてもと思いつつ、こちらの都合で休むから申し訳ない気持ちの葛藤でメンタルがおかしくなりそうですよね💔
そんな感じなんですね!!その辺ならまだ記憶にある知識なので出来そうです😂😂