※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
お仕事

25歳の女性が転職と妊活で悩んでいます。現在の介護職で体調不良が続き、復帰後の働き方に悩んでいます。妊娠後の育休や収入不安、夫との相談も難航し、悩みが尽きません。

転職と妊活のことで悩んでいます。
結婚2年目、妊活始めて半年の25歳です。
1年半前から病院の介護職として働いています。先月くらいから、忙しさや人間関係がストレスになり体調を崩すことが多くなり、6月いっぱいまで約2週間のお休みをもらっています。来月から復帰する予定ですが、働き方をどうしようか悩んでいます。
1.妊娠するまで今の職場で正社員として働き続ける
2.今の職場で正社員からパートになり働く
3.退職して他所で正社員として働く
4.退職して他所でパートとして働く

悩んでいる理由は、
・正社員に転職後、もしすぐ妊娠がわかったら産休育休が取れるのかというところ。(産休は取れるが育休は取れないとことが多いと聞いたため)
・今の職場でパートで働いてたとして、嫌になった部分も多いのに続くのか不安
・共働きですが夫の収入も少ないため、産休や育休中にお金が全く入ってこないというのも困る。

夫に相談しましたが、転職して育休もらえる年数になるまで妊活を先延ばしにするという選択肢はないらしいです。あとは生活に困らない程度にお金稼いでたらなんでもいいよみたいなスタンスです。
お金も子どももなんて全部全部は無理なのはわかっています…すごく悩んでいます。もし妊活中に転職された方などいたらお話を伺いたいです。

コメント

転職後は、1年働かないと産休や育休柄取れないところがほとんどですが、大丈夫ですか?
ただいまのところで働いていても、重労働ですし産休前まで働けたり職務を変えてもらえず、、と言う可能性があるなら転職私ならしますかね!

• mami

mami

回答ありがとうございます!
    そうなんです、1年働くというのがネックになって悩んでいます。先送りにしたくはない…という思いがあります。今の職場ではたぶん職務変更はできなさそうです。悩みますが転職視野に入れて考えます!

• 6月29日
こた🌈🌞

同じく介護職です🙌

私自身の話ですが、有料からショートステイに転職してすぐに(正確には内定後すぐ)妊娠がわかりましたが、そのまま正社員で雇用してもらい、産休→育休1年取らせてもらい(育休手当あり)昨年復帰しました😂

・友人のツテで面接を受けた事
・施設的にも人手が欲しかった事
・キャリアがあるので即戦力になる
のが大きかったのだと思います。
即戦力と言っても妊娠中は直接介護は免除してくれて、見守りやシーツ交換が主でしたが。慢性的な人手不足で猫の手も借りたいくらいだったのでしょう😓

働く女性に理解がある、働くママを支援する施設、探せば結構あるかもしれません!今の仕事を続けつつ理解のありそうな職場を探してみては?

• mami

mami

回答ありがとうございます!そして経験談までありがとうごさいます☺️
    そのまま雇用してくれるなんていい施設だったんですね✨
    転職も視野に入れつつ考えてみます。

• 6月29日