※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
子育て・グッズ

幼稚園の園児数について悩んでいます。友達少ないのは可哀想かと思い、10人のクラスと300人のクラスがある幼稚園で悩んでいます。

幼稚園選びに園児の人数ってあまり気にされなかったですか??

近くの幼稚園が1クラス10人くらいで
1クラスしかない学年もあるみたいで
さすがにお友達少ないのも可哀想かなぁと…

また別の幼稚園はマンモス園で300人もいたり…
それはまたどうなんだろう…と。悩みます。

コメント

miii

気にしませんでした💡
息子の上の学年はかなり少なく2クラスありますが合わせて20人ちょっとだと思います、年中受け入れがあったので4月入園の子達が数人いましたよ☺️
少ないほど先生の目も届きますしお友達は習い事などでも作れますし多ければいい!ってことではないと思います🌼

ママリ

うちは300人以上のマンモス園に通っています!
32人のクラスに対して先生が2名しかおらず、初めは本当に気にかけてもらえるのか心配でした😭
ですが、先生2人とも息子の様子や性格をこの数ヶ月だけでもしっかり把握して、なにかあればすぐ電話でお話したり、直接お迎え行ったときに1日あったエピソードなんかをきけてわたしとしては満足しています✨
人数よりもどれだけ色んな経験や体験をさせてるあげられる環境なのかを重視しましたね!
幼稚園によっては、体を動かすことに重きを置いたり、お勉強系に重きを置いたり、モンテッソーリだったり色々あるのでそのあたり調べて選びましたね✨

mihana

私はあえて少ないところを選びました☺️
息子の学年は年少15人、年中さんも15人以下です🙆✨全学年1クラスです!
全学年の先生だけでなく、年中さんや年長さんも覚えてくれてて送迎時には私や娘にも声かけてくれますよ♡

気にしてませんでしたが、結果1学年100人超えのマンモス園になりました😅
2人担任でそれだけ!?って思いましたが、フリーの先生が沢山いるので結局4人くらいで見てくれるので逆に安心です✨