※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

将来の不安や恐怖、家族への愛情との葛藤について相談したいです。怖い気持ちや不安で苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか。

先のことが怖い怖い怖い怖い
もう怖くて死にたい消えたい
もう嫌だもう考えたくない
経営者の嫁なんてなりたくない
何もわからないのに

怖い怖い怖い怖い
子供いるから死ねない別れられない
旦那のこと好きなのに
大好きなのに
怖い

ご飯食べれなくて寝れなくて1人になると過呼吸
どうすればいいの もう

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお仕事について
わからないことばかりだから
ということですか?

• ママリ

ママリ

今は義父が社長で
    今後継いでやっていけるのかな
    もし旦那が急死したら会社はどうしたらいいの?私はどうなるの?
    いま専業主婦なのがダメに思えて
    いま幸せなのに先のことばかり考えちゃって
    経営者ってハイリスクだし
    支えてあげないといけないのに
    怖くて逃げたいって思っちゃって、、

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返事しまちゃいました😅

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

なるほどです。
私も先のこと考えて怖くなることがあります。
でも今が一番なので先のことは適当に生きてるというか。笑
私も専業主婦です。
うちは旦那のほうがしっかりしていて
保険やらなにやら全部任せているうえ
家も建てようと進めていますが
難しい話しはわからないことばかりで
私はほとんどノータッチです。
でもいざ旦那が亡くなってしまった場合、どうしよう...となります。
でも成るようになる?と言いますか。
人任せで私みたいなちゃらんぽらんなの良くないんでしょうけど。
私がこんなんなのでよく喧嘩もします。
先のことを考えるのは大切です。
ただ、不安にならないようにするには、というのも考えてみてはどうですか?
旦那さんに甘えていんじゃないですか?
これが不安だから、じゃあこの不安はこうしたら解消されるかな?など。
万が一なことがあった場合、自分はどうしたらいいのか聞いて話し合っておくとか🤔
又は正直に、支えてあげたいとは思うのに怖くて逃げたくなると話してみてはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

私もそうだったんです
    何も考えてなくて
    全部主人任せでした

マンション購入の時も私興味なくて主人任せでした
    結局今になって色々分からないことがありすぎて不安に襲われています

1ヶ月前までは何も考えずに生きてたんですけど、急に全てが不安になってしまいました

主人にも話してて、、
    けど仕事が忙しいので言いすぎてもしんどくさせちゃうし
    私のせいでしんどくなってほしくないし
    けど結局主人に話さないと何も分からないから
    もう自分ってなんなんだろうって思って、、

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかります!!
    私の場合はずっとそんかかんじなので、時々ですが同じように不安になる時期がありました。
    1ヶ月前までは普通だったということは、なにか理由があったのでしょうか?
    きっかけなく突然不安になりましたか?

ご主人はどんな感じなのでしょうか。
    気にするなタイプなのか
    自分で考えろタイプなのか
    一緒に考えようタイプなのか
    わかりませんが
    どうでしょう??

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月前に卵巣出血をおこし、救急車で運ばれ絶対安静になりました。
    実家で安静にしていましたが実父がお酒大好きでアル中なのか?ってぐらい心配になることがありその時ぐらいから自分がしっかりしないとって思って、父が1人で残ったら、認知症になったらどうなるんだろうとか考えるようになりました。
    そのあと家に帰ってから、実家のことは気になっていましたが、自分の家のことをまずちゃんとしようと思ったのですが、今まで主人任せにしていたことが多く、この契約はどういうことなの?と聞いたら忘れた知らんって言われて、さらに不安になりました。そこからどんどん加速して、旦那に聞いて知らないと言われたら怖いから自分で調べて心の準備をしてから聞くようにしました。
    けどそれが自分のキャパを超えていてもうしんどくて、、っていう流れです、、

主人は気になることを1つずつ一緒に解決していこう?って言ってくれてるのですが、仕事が忙しいので私が聞くと嫌なことはすぐ顔に出るタイプなのでそれが怖くて何でもかんでもは聞けてはいません

けど精神的に死にたいってところまで乱れまくってても、主人が帰ってきたら安定するんです
    そしてまた1人になると怖くて、、

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調、大変だったのですね...。
    ご無事でなによりです。
    卵巣出血がどういう症状か分かりませんが、ホルモンバランスの乱れからくる精神状態なのではと感じました。

でも、なにも1人でそんなにたくさんのことを背負おうとしなくていいと思いますよ😊
    ちゃらんぽらんな私が言うには説得力に欠けるかもしれませんが。
    kanchaさん、きっとほんとはずっと真面目で優しい方なんだと思います。
    だからこそ深く思い悩むのかなと。
    不安なことは取り除くのが一番ですが、一度にクリアしなくていんです。
    世の中なにがあるかわかりませんが、まずは旦那さんを信じてついていくことからで良いのではないでしょうか。
    そしたらきっと旦那さんも教えてあげたくなったり、教えておきたくなると思います。
    もともとは一つずつ一緒に解決していこうと言ってくださる旦那様なので、大丈夫です。
    忙しいときに聞くのはひとまず避けてみましょ😊
    LINEや置き手紙などで
    知りたいことを箇条書きで伝えるなどして、
    時間があるときに教えてほしいなどでもいいと思います。
    ただお忙しいかと思うので、そこは気遣いの言葉も添えると相手も穏やかに接してくれるかな?と思います。
    なんといっても、旦那さんが安定剤のような存在ですから、心強いじゃないですか!
    大丈夫ですよ😊
    ほどよく無理せず頑張ってください!
    私も旦那に任せっきりなもの、なるべく把握しようと思います☺️
    一緒に頑張りましょう!

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

ホルモンバランスが乱れたんですかね、、
    自分でもこんな状態になると思ってもみなかったです💦
    おかしくなり始めた時に精神科に行こうかと思ったのですが、その時ほけんの見直しにいく予定があったので我慢しました😣
    結局行ったところで私の考えてることは解消しないなって思いもありましたが、、

真面目すぎる優しすぎる考えすぎるってよく言われます、、
    気になることがどんどん出てきて、それを早く解消しないと!って気持ちになってます🥲
    けどおかしくなってからの1ヶ月、特に何も状況は変わってなくて。全部自分の心や気持ち次第なんですよね。

昨日主人に怖いと思っていること少しだけ相談しました。
    主人からしたらえっ何でそんなこと?っていう反応でしたが、ちゃんと話を聞いて答えてくれました。
    まだまだ気になることが頭の中でぐるぐるしていますが、少しずつ頑張ろうと思います🙇‍♀️💦

• 6月30日
smile

私も俗に言う経営者の嫁です。
とりあえず、怖い気持ち分かります。
私の実家も自営業でしたので、色々みてきました。今も続いている会社です。
創業者の娘でしたので、軌道に乗り、いい思いもしましたし、その分、ありえないくらい大変な姿もみてきました。
ですが、まず、怖いことばかりではないということを伝えたいです。
会社がどの程度の規模なのかによりますが
事業がダメになった時に借金が残らないようにしてあるかなどが重要かなと思います。
私のところは、最悪の最悪、ペイできるようにしてあるので一文なし近い状態にはなりますが、借金は残らないようになってます。
今の気持ち、ご主人に共有できてますか?
私は、その都度思ったことを二人きりの時に口にしてます。
その分会社の状況も知れるのでね。
日々変わる世の中ですが、落ち着いて過ごせます様に。

• ママリ

ママリ

何も分からないから怖いんですよね、、
    昨日2人の時にふと気になること聞いてみました

私が思っているより会社の規模は小さくないこと、ちゃんと基盤はできていること、全て会社完結で動いてるから個人は関係ないこと、私は手元の家計のお金だけ気にしてたらいいこと、何かあったらその都度話すし、わたしはなにも知らなくて大丈夫、好きなことをしてほしい、会社に関わってくれてる人は沢山いるとのことでした、、

ちゃんと聞いて話してくれましたが、何でそんなこと聞くのっていうめんどくさそうな感じで😢
    まずは私は家のこと、主人のことは信じてついていくしかないこと
    そこはブレずに守ろうと思います😣

• 6月30日