コメント

げーまー(27)
育休手当は産後5ヶ月ぐらいです💦
産休手当も産後3ヶ月ぐらいなので
まだまだだと思います💦

ママイ
11月に出産し、4月の終わりに入りましたよ💦
1人目もそんな感じでした!
-
さっちゃん
え😳😳そんなに入らないんですか…。。。
- 6月29日

atjn0606
産休が終わり育休が始まってから2か月後以後に入りますよ☝🏻
-
さっちゃん
その前に産休手当があるんですか?😣
- 6月29日
-
atjn0606
そうですよ😀
2か月で入ったというのは産休手当の事じゃないですかね🤔- 6月29日
-
さっちゃん
なるほど😭全然システムが分からずで😭育休手当ってだけ書けばこういう回答になりますよね😣すみません💦
- 6月29日

はな
産休が終わるくらいなので育休手当はそのまた2ヶ月ですよ!あと1ヶ月後くらいに産休手当が入ると思いますよ!
-
さっちゃん
あ!産休手当があるんですね!!良かったぁ〜。。
- 6月29日

ママリ
育休手当は後払いなので、
その期間が終わらないと申請すらできないです。
最初の2ヶ月過ぎてからの申請のため、早くてお子さんが4ヶ月ごろにならないと申請できませんよ😱
(1ヶ月申請もできますが、何も手続きしてなければ2ヶ月申請です)
-
さっちゃん
産休手当も産休が終わったら入るってことですか?
- 6月29日
-
ママリ
そうですよ〜。
産休手当も、基本的には産後8週経ってからの申請です。
手続きをしていれば、
産前分と産後分に分かれて申請できますが、
経理も大変ですし、
基本的には上記に書いたとおり、産休が終わってからなので、早くてもお子さんが3ヶ月末から4ヶ月になる頃かと思いますよ😊- 6月29日

ザト
育児休業給付金は育児休業の期間が1ヶ月または2ヶ月終了し、その期間に働いていなかった証明がないと申請できないので、1ヶ月分の申請なら生後3ヶ月、2ヶ月分の申請なら生後4ヶ月というのが最短です💦
ただし、申請期間が2-3ヶ月あり、いつ申請するかで振り込まれる日も変わるので、申請期限ギリギリの申請だと初回の給付が生後半年以上経ってからということもよくあります。
さっちゃん
え!?そうなんですか?!😳
先輩に聞いたら2ヶ月後に入ったと聞いたので来月だとばかり思ってました…