※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

上の子と下の子がRSにかかり、鼻づまりと咳がひどいです。昨日受診してお薬をもらいました。入院の基準や自宅でできることについて教えてください。

上の子がRSにかかり、下の子も…
時間差でかかり、鼻づまりと咳が酷いです🥲
昨日受診して、お薬もらいました。
鼻水が酷くなっちゃんだよね、頑張ってるね🥺と仰って居たのですが、入院になった方、どのような感じで入院になったのでしょうか…
今現在痰が絡んで咳が出ており、鼻づまりが酷いです。
聴診器で胸の音を聞けば肺炎になっていたりするのは分かりますよね??
自宅でできることがあれば教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ju

入院はしてませんが、先週RSになりました!
高熱が5日くらい続き、今も痰がらみの咳があります💦
正直自宅でできることって、もう早く寝かすしかなかったです😔子供も体力消耗しているので、とにかく好きなもの食べさせて、沢山寝てもらいました!
あと先週は月水木金土と、ほぼ毎日小児科行って、吸入したり鼻水吸引したりしてもらいました。
心配になりますよね💦肺の音できちんと分かるので、大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    上の子も同じような感じでした🥲
    咳も落ち着いたので今日から幼稚園に行けた感じです🥲
    吸入とかされたのですね🥺
    月齢低くてもやってもらえるのかな…🤔

それなら良かったです🥲
    こんなに酷いのに大丈夫かなと心配になってしまいました💦💦
    きちんと様子みておかないとですね🙇‍♀️

• 6月29日
yママ🔰

先日入院し退院しました。
鼻づまりと咳は残ってましたが、お薬だけです。
まだ、2ヶ月になっておらず念の為でした。胸がペコペコしてないなら大丈夫のようですが首の付け根が凹んだりするとだいぶ酸素が取り込めず苦しいみたいです。
鼻のせいで音がしてるか、肺のせいなのかわかんないですよね。胸に耳あてて確かめてましたが、気になったので受信しました。
蒸しタオルでとか、加湿してとか鼻が出やすい状況にはしてます。が、もう少しかかりそうです。