※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

育児に自信がなく、謙遜する癖があり、子どもにも同じように接してしまっていることに気づきました。今後気をつけることが遅いでしょうか。

我が子は大好きで可愛くて大切だけど、育児には自信がないのであまり厳しいコメントはやめてほしいです。

今日自分の育児でダメな部分に気づきました。

私はもともとの性格がかなり謙遜するタイプで、自分が褒められても素直にありがとうと言えず、そんなことないよ、ほんとはこうだよ〜とかダメな部分を出しちゃうタイプです。

大切な我が子に対しても同じことをしてしまってました。
具体的なことをいうと、ママ友と話す時などに子どもの前でも自分からまだ発語が遅くて〜とか、これできなくて〜、とかよく声に出してしまってたんです。
ママ友に相談する場合のときもあったり、褒められたりしたときにもこれはまだできないよ〜って謙遜しちゃったりです。
娘も喋れなくても言葉はだいぶ理解してきてると思います。
私が子どもの立場だったら自分のできないことばかり話されたら自信をなくしてしまうなと反省しました。
娘と2人の時はもちろん褒めてあげることもありますが、第三者に対して話すときにこんな感じが多かったです。
今まで娘をたくさん傷つけちゃってたと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今から気をつけても遅いでしょうか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

今から気をつければ大丈夫です!
私も同じようなことで、つい昨日反省しました😅

ぽよ

友達の子が吃音で喋るのが苦手なのですが、それを他のママさんと立ち話で話してたら帰り道に「上手に喋れなくてごめんね」と子供に言われたそうです😢

今からでも遅くないと思うので出来る事に目を向けていっぱい褒めてあげてください。
いっぱい褒めて、いっぱい大好きだよって言ってあげてください。

みゆきち♡

全然ダメではないです‼️
私からしたら、むしろお子さん二人も子育てされててすごいなと思います🥺👏
これはあくまで私の個人的な意見ですが…ママ友は所詮ママ友で、、私は仲が良い友達意外にはそんな感じになる事全然ありますよ😙
話合わせた事も(笑)なのでそんなに気にされなくても大丈夫だと思います!!お子さんもママが一番大好きですし、自分を責めないで下さい😊誰でも完璧な人はいません🙌私もダメダメです😂
自分なりの子育てしていきましょう🤝