※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあっち
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の娘が熱が続き、座薬で一時的に下がるも再び上昇。かかりつけの小児科で突発性発疹の可能性を指摘された。熱が続く場合は再度診察が必要か。

1歳4ヶ月の娘がいます。以前から咳き込むことが多く、薬を飲んでいましたが、25日の15時頃、38.2度の発熱があると幼稚園から電話があり、迎えに行きそのままかかりつけの小児科へ診察に行きました。今飲んでいる薬を続けて飲んで3日後熱が下がらなかったらまた来てくださいと言われました。その後18時ぐらいに熱が上がり39.4度に。座薬を刺し一旦は落ち着きましたが、また6時間後くらいに39度以上の熱がありました。
座薬が切れると39度以上の熱が出て、それが3日続きました。熱の他には痰がらみの咳を少ししていて、鼻水は奥に詰まってる感じです。
熱が下がらないので3日目の今日の朝、かかりつけの小児科に行ったら
突発性発疹かもしれないので、発疹が出たらまた来てくださいのこと。
今のところ発疹は出てなくて、39度近い熱があります。
明日の朝になっても熱が下がらなかったら
また小児科に連れてった方が良いのでしょうか?
もう4日目になるのに熱が下がらないので心配です。

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

確かに突発の可能性もありますが、まだわからないですよね。私の感覚からですが、突発の時は咳とか鼻水ほとんど出ませんでしたので、突発ではないかもしれません💦
お熱があって、元気はありますか?水分は取れていますか?
グッタリしているようなら、私なら朝イチで別の病院にかかってみます。

• りあっち

りあっち

熱が上がっている時は水分も取りたがらないしグッタリしています。
    座薬が効いている時は遊んだりしていて機嫌がいいのでミルクや水分を取らせています。
    そうですよね。。
    明日の朝になっても熱が下がらなかったら
    大きい病院に行ってみようと思います。

• 6月29日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

夜食のホヤ(略して肉子)

大きい病院でなくても大丈夫なので、通いやすい他の小児科に行ってみるのもいいと思いますよ😊大きいと待ち時間長くて負担になりますし、今後通えるところの方がいいので✨
    お大事にしてください!

• 6月29日
テテとん

色々な検査はされましたか?うちは小さい頃39度の熱が7日下がらないことがありました。その時はアデノウィルスでしたー。
高熱が続くと心配ですよね。早くよくなりますように。

• りあっち

りあっち

全くしてません。
    なんか薬も効いてないような気がして心配です。

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

発熱、痰絡みの咳、鼻水だとRSウイルスの疑いもある気がします。息子の保育園でもRSが流行っていて、やはり息子もなってしまいました。その時は3日間ほど38度台でした😭全国的にも流行ってるようですし検査されてみるのも良いかもしれません!

ほわいと

うちも最近、似たような症状でRSでした!RS、かなり流行ってますよね。全国的に流行ってるとテレビでもやってました。

RSだと熱は1週間くらい続いたり、鼻水や咳は長引く傾向です。
風邪と同じ薬で治療するしかなく、RS疑いでもわざわざ検査しない病院もあります。(治療法が風邪と同じなので、RS確定診断が必要なのでなければ子どもが嫌がる検査をわざわざやらなくてもいい。という考えのお医者さんもいます)

3歳以下だと特に症状重く出る傾向ですし、入院になる子もいますよ!
うちも3歳未満でRSで入院したことありますが、薬飲んで鼻水吸引や吸入してもらっていてもすぐに治る訳ではなく、子どもはかわいそうでしたし看病するこちらもかなり根気が要りました…

なかなか状態変わらないなら、私なら小児科行きます!経過を診てもらえば、別なお薬処方されるかもしれないですしね💦

お大事になさってくださいね🙏

ユーイノ

RSウイルスだと思います!かかりつけの小児科より、市民病院を受診された方がいいですよ!色々な検査をしてくれますし、肺のレントゲンも撮ってくれます!青森市でしたら、医療費がタダなので、待ち時間はかかりつけの病院より長いかもしれませんが、安心できますよ!今かかりつけの病院ではやってくれない、鼻水吸引や吸入も市民病院ならやってくれますよ!!!