2歳半の娘が公園で遊んでいると、幼稚園生に遊具を取られてしまいました。遊具を順番に使うように声をかけたが、結局遊び場を譲ることになり、戸惑ってしまいました。
特に何が聞きたいとかではなく、こんなことがありましたという事を話しますので、何か思ったことなどがあればコメント頂けると嬉しいです。
もうすぐ2歳半の女の子
3~4人で遊べそうな大きさの、くるくる回る公園の遊具で遊んでいると、幼稚園生がやって来て飛び乗ってきました。人見知りな我が子は驚いてすぐに飛び降り、私の後ろに隠れました。子供は保育園などの集団生活の経験もなく、コロナで支援センターなどにも行けず子供同士で解決するという経験が全く無いので、いきなり見守るというのは乱暴かなと思い間に入りました。以前同じことがあった時は呆然と引き下がって終わってしまったので、今度は遊具を掴み「今遊んでるから順番にしてもらえるかな?」と声をかけました。幼稚園の子は「一緒に遊びたい」と言ったので「一緒に遊びたいんだって、一緒に遊ぶ?」と子供に聞いているうちに、その子の友達が3人ほどやってきてすぐに遊具はいっぱいに。2歳半では到底乗れないスピードで遊具を回し始めました。子供に聞くと「まだあそびたかった」との事で申し訳なくなりました。やはり腹立たしくも感じてしまったのですが相手はまだ幼稚園生。一緒に遊びたいという言葉からも独り占めや仲間外れにしたいというような意地悪な気持ちは感じられず、1人用の遊具ならまだしも一緒に遊ぼうと思えば遊べる遊具で自ら降りてしまったのは我が子の方だし…などと考えると結局どうしたらいいのか分からずに前回と同じように呆然と引き下がる結果になってしまいました。
- たえこ(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
幼稚園生の保護者の方はいませんでしたか?
私なら「○○ちゃん乗ってたから、お姉ちゃんにどうぞーしようか?」って促して違う遊具に行っちゃいます💦
一緒に楽しく遊べるなら見守りますが、明らかなスピード出してたり子供が危険なのは、さっと回避しちゃいます😩引き下がるでいいと思いますよ
ははぐま
そういう時って難しいですよね💦
幼稚園生には悪気はなく、2歳半の子が乗れるスピードではないということもあまり分からないかなと思うので、自分なら一旦譲って、その子たちが遊び終わるまで待ってるかなと思います。
幼稚園生なら順番こというのはできると思うので、なかなかあけてくれなかったら「この子も使いたいみたいだから代わってもらっていいかな?」とか声かけしたら、代わってもらえるかなあと思いました。
-
たえこ
難しいですよね😂やはり順番待ちですかね💦
友達の「いーれーて」にも「いいよー」と答えていたので確かに順番は変わってくれそうかなと思います。- 6月28日
退会ユーザー
その子達の親は何してたんですか❓❓
うちの子がそんなことしたら、引きづり降ろして叱りますよ💦
-
たえこ
ちょうど幼稚園のお迎えの時間らしく、みんな公園で遊ばせておしゃべりしてました😅親御さんが気付いて声掛けてくれるのが1番助かりますよね😭でも幼稚園くらいになると遊具の取り合いなんかは子供たち自身に解決させる、という方針になるからあまり見ないのかな…と思うこともあるので、難しいですよね
- 6月28日
はじめてのママリ🔰
もやもやする気持ちは分かりますが、お子様が一緒に乗っていて速いスピードで回されるのも怖いので、仕方なかったのかな?と思います。
たえこ様は、幼稚園児に声かけをしているのを娘さんは見ているので、前回と同じ結果ではないと思いますよ😃
公園にいると、大きい子が来て乱暴な遊びをすることはたまにあるので、小さい子もいるから気をつけてね、と言うか他の遊具で遊ぶようにしています。
-
たえこ
ありがとうございます。前回と同じ結果じゃないと仰っていただいてとても嬉しいです。
皆で遊ぶ場所なので難しいですよね💦危ないなあと思うこともありますが、そういう遊びが好きな年頃もありますし、数年後には我が子もやっているかもしれないしと思うと…とりあえず今は危険回避が第1ですかね- 6月28日
はじめてのママリ🔰
2歳と幼稚園じゃ遊び方も違うと思うので同じ状況なら別の遊びに誘ってそっと離れます。後で遊具が空いたら改めてやりにいきます。もちろんら子供にもその旨説明して。下に兄弟がいるような子だと小さい子に合わせたペースで遊んでくれる子もいたりしますよね😊
-
たえこ
奪った者勝ちというイメージを子供が持ってしまったらと思うと「代わって」「いいよ」くらいのやり取りがあった方がいいかなぁとつい思ってしまいますが、やはりまだ難しいですよね💦小学生くらいになると譲ってくれる子も多いですよね🥲
- 6月28日
はじめてのママリ🔰
娘さん悲しい思いしちゃいましたね🥲
うちも2歳の子供がいます。まだ保育園など行ってないので平日は公園に行ってます!基本的には保育園の子たちが来てもそのまま遊ばせてますが、動く遊具などは対象年齢が3歳~のものが多いのでお友達が使いそうなら違う遊びに誘導します🙌
うまくいかなくて機嫌悪くなるときもありますが💦
怪我したりしたら危ないので大きい子がいると緊張しますね😮💨
-
たえこ
緊張する、それです…!
もちろん本人たちは楽しく遊んでいるだけだし、大人ほど周りを見る能力もないので最終的にぶつかったり怪我のないように見るのは大人の仕事なんですが、緊張するし疲れますよね😭
自分が面倒事から逃げたくて子供の気持ちを無視しているのではないかと思うと罪悪感もあり余計しんどいです😭- 6月29日
えびせん
自分なら…娘がビックリして降りちゃったら、もっかい乗せて(笑)「一緒にやったら良いよ😊」って言って、いやだってなったらじゃあ違うので遊ぼっかと移動します。
その幼稚園児が初めから乱暴にしたとかでなく複数で遊ぶ遊具に参加しただけなら。いきなり危ない事した(娘さん乗ってるのに大きく揺らしたとか)とかなら注意しますが、ルール違反で無ければ譲ります😊
娘さんも徐々に徐々に、他の子と遊ぶ楽しさを経験できるといいですね😊
-
たえこ
ありがとうございます。今幼稚園のプレに通っていて、少しずつ他の子にも興味が出てきたかなという所なんですが、急に距離を詰められるのがどうも苦手らしく😅徐々にあまり踏み込みすぎず様子見れたらいいなと思います
- 6月29日
たえこ
「代わって」「いいよ」というやり取りがあるのと、奪われたから仕方なく…というのは違うかなと思いまして💦でも危なかったら回避は確かにそうですよね😣
ちょうど幼稚園のお迎えの時間らしく、公園にはたくさんの園児と保護者の方がいたので誰が誰やらでした😭