※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

育休中に保育園入所を考えています。産まれていないけど、いつから見学するのが良いでしょうか?

分かる方教えてください😭
2022年1月生まれで育休取得予定→2023年1月に保育園入所できればいいなと考えております。

その場合いつから保育園見学をしたら良いのでしょうか??
まだ産まれてないですが、今のうちに見学した方がよろしいのでしょうか?

どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えてください😢

コメント

りんご

途中入園が可能なら1〜2ヶ月くらい前が申し込みだと思うので、秋頃に見学に行けば良いと思います✨

• まみー

まみー

ご回答ありがとうございます😄秋頃とは今年でしょうか??
    質問ばかりですいません😭

• 6月28日
りんご

ん?生まれるのが来年ですよね?
来年で十分かと😅
今年でも良いですが、忘れちゃいませんか?

• まみー

まみー

確実に忘れます😄笑
    聞いて良かったです😭来年の見学で良いかな?とは思ってたのですが、確信が持てず😢
    ありがとうございました😄

• 6月28日
  • りんご

りんご

あと自分に子供がいるといないとでは、見学に行った時に気になるところとか違うと思うので、生まれてからの方が良いですよ😍

• 6月28日
  • まみー

まみー

確かに今子供いない状態で見学に行っても、着目点がきっと違いますもんね!
    参考になりました😭💦

• 6月28日
うー

保育園の見学は来年でいいと思います⭐️

1月に入れなかったら2023年4月入園も考えているなら2022年10月頃に4月の申し込みがあると思うので見学は来年の夏頃ですかね😊

申し込みのスケジュールなどは自治体によって違うので、どんな感じかだけ産まれる前に役所で聞いておくといつ行動したらいいかなって計画が立てやすいと思います👍
産まれたあとだと子供の都合に合わせて行動しないといけないので身軽なうちに聞いておくと後で焦らなくていいと思いますよ〜⭐️

• まみー

まみー

詳しく教えていただきありがとうございます😭💕
    来年の見学で大丈夫と聞き、安心しました😢

体調が落ち着いたら役所に聞いてみようかなと思います😄
    後からてんやわんやするよりはまだ子供がいない時に動いた方が身軽ですもんね!
    色々教えていただきありがとうございました😁💕

• 6月29日