※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

生後1ヶ月の乳児の授乳について相談です。乳児が片乳だけ飲んで寝ることが続いています。授乳回数が減り、母乳量が心配です。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の乳児の授乳についてです。
最近3.4時間寝てくれるようになり、私自身休憩が取れるようになってとても楽になったのですが、
片乳を飲んで寝てしまうというのは、新生児の頃から変わらず、いつも吸って貰えなかった方は搾乳して、次の授乳で搾乳した方から順に吸ってもらうようにしています。
新生児の頃は1.2時間ごとに片乳ずつですが、頻回授乳をしていたので、急に授乳回数が7回とかに減り、母乳量が減るのではないかと不安です。
アドバイスお待ちしております。

コメント

はじめてのママリ

片方あげる時間を短くして両方吸ってもらうのもありだと思います!

• ゆい

ゆい

やってみたことはあるのですが、結局片乳5分ずつで寝るか、もしくは片乳10分で寝るか、で、起きてられる時間がまるで決まってるみたいに寝てしまって(>_<)

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5分ずつでも両方飲んでくれた方がおっぱいにはいい気がします😂
    下の子は片乳5分ワンクールしかしてなかったです😂

• 6月28日
  • ゆい

ゆい

先程両方にしてみよ!と思ったら片乳5分で寝られました😂下のお子さんと一緒みたいです、眠り姫すぎて😂

• 6月28日