自閉症の子供と接する方法について、言葉が出ない場合は、子供がやっていることを口で説明すると良いです。
自閉症の子供と接するのってどうやればいいですか?
3歳で、言葉全く出ません。
目線も合わず、一方的に話しても全く聞いていない感じで
どう対応したらいいかわかりません。
とりあえず、言葉が出てくるように、
その子がやっていることを口で説明するといいですか?
- はじめてのママリ
はる
長男が重度知的障害を伴う自閉症です。
まだ一言も喋れず理解も全く出来ません。
もちろん目も合いません。
一人遊びが好きで構おうとすると怒ったり逃げたりするので、基本何か要求をしてくるまでは好きにさせています。
クレーンハンドで要求をしてきた時は「〇〇が欲しいの?」「これは〇〇だよ」と言ってます。
あと出来るだけルーティーン通りに動いて、絵カードを見せて「ご飯の時間だよ」と声掛けをしたりしています!
るる
児童発達支援で働いています😊
目が合わず、話も聞いていないように見えて実はちゃんと聞いてはいると思います!
話しかけるときは、漠然とした表現や遠回しな言い方ではなく、出来るだけ短く、ゆっくり、具体的な言葉で声を掛けるといいと思います😊
話し言葉で理解したり反応することが苦手な子も多いので、絵や写真などを使って視覚的に説明したり話してあげると少し伝わりやすいかもしれません!
あとは、一瞬でも目があったときは、こっちを向くことができたこと、こっちを向いてくれて嬉しいということ、
会話のやり取りにならなくても「あー」「うー」など何か声を出せば声を聞かせてくれて嬉しいということ、
こちらの声掛けになんでもいいので反応があったときは反応してくれたことを褒めるなど、
どんなに小さなことでもいいので、できたことを褒めたり嬉しいと伝えてあげてください😊❣️
言葉に関しては、お子さんのやっていることをわかりやすく的確な言葉で説明すること、お子さんの気持ちを先読みしすぎないように、実際にやっていることを言葉にすることが大切だと思います😊
コメント