※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

今年の3月に正社員を辞めました。4月から住民税を払っているのですがいつまで払うのか分かる方いますか??

今年の3月に正社員を辞めました。4月から住民税を払っているのですがいつまで払うのか分かる方いますか??

コメント

みんてぃ

辞めたなら市役所への納付ですかね?
とりあえず最近きたであろう今年の支払い分を払って、
来年の今頃もくるかどうかは、今年の123月でどれくらい収入があったかによりますね。

• ママリ

ママリ

正社員からパートに切り替わったので、給料から引かれています。
    と言うことは、今年の123月まで正社員だったので、来年の今頃も住民税くるということですね🥶

• 6月28日
  • みんてぃ

みんてぃ

なるほどです。
    住民税は雇用形態関係なく、2020年の収入(所得)に対しての課税が今年6月から来年5月分まで引かれる形です。
    なのでパートでも収入あるなら今年の収入(所得)に123月分とそのまま合算して、来年6月からの住民税が決まる形です。、

• 6月28日
ママリ

ありがとうございます!
よく分かりました。
来年の5月まで引かれたらパートとしてかなり痛いですね😮‍💨
パートでもあまり働いていないので、来年はなくなりそうです。
ありがとうございました😊