※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらねこぐんだん
子育て・グッズ

おもちゃの消毒について相談です。おもちゃは除菌が必要?何を使えばいい?友達の子が息子の歯固めを噛んだ。消毒して再利用してもいいでしょうか?

皆さん、おもちゃの消毒してますか?
最近何でも口に入れるので、よだれでべちゃべちゃです。しまう時は、タオルで拭いてますが除菌すべきですか?また、除菌するなら何を使えばいいでしょうか?お風呂場で気をひくために使っていたおもちゃの消毒もどうしたらいいか迷っています。
あと、昨日友達の家に行った時、友達の子が息子の歯固めをガジガジ噛んでしまいました。友達はお昼を作ってくれていたので、私が友達の子と息子を見てました。何となく、それからその歯固めを息子に渡す気になれず、カバンにしまいました。消毒してから、また息子のおもちゃにしてもいいと思いますか?

コメント

おののこまち

家の中のおもちゃは、水と石鹸で洗って、除菌シートで拭いてます。床のマットも除菌シートです。

私も児童館のおもちゃを口に入れてる子を見て、えーーって引いてしまったのですが、どうしたものですかね。
私なら、とりあえず友達の子が使ったものは、洗えるなら洗って、除菌します。
つけれるなら重曹とか。どうでしょ?😅

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

除菌シートって普通のやつですか?赤ちゃん用ですか?
    プラスチックなので、洗って使うことにします(◍′◡‵◍)

• 9月14日
  • おののこまち

おののこまち

赤ちゃん用の、アルコールフリーのやつです😊マットもそれで拭きますが、床はアルコール除菌のスプレーで吹いてます!
    外出時は必ず除菌シート携帯してます😊
    まだ使ったことないんですが、スーパーのカートとかも拭いた方が良いと先輩に言われて💦風邪菌移るよーって😭

• 9月14日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

やっぱり普通の除菌シートじゃダメですよね…。赤ちゃん用は西松屋とかにありますかね?

• 9月14日
  • おののこまち

おののこまち

口に入れるので、アルコール入ってるとどうなんでしょう?ダメってことはないと思いますが、、、
    西松屋にありますよ!めっちゃ安いやつ✨私も家ではそれ使ってて、外出時はシルコットです!ドラッグストアに売ってますよ〜〜♫

• 9月14日
Kannafirstsummer

ミルトンに浸けてます。

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

確かに…!
    消毒液余っているので、おもちゃの消毒に使います(◍′◡‵◍)

• 9月14日
  • Kannafirstsummer

Kannafirstsummer

うちも余ってて😅出産準備で買ったものの、生まれてみるとミルク飲まない子で、ミルトンは子どものものだけじゃなくて水筒の飲み口やら大人のものも消毒してます。消毒しすぎて疫力低下に繋がるという意見もあるかもしれないですが、乳児期は口に触れるものは基本的に消毒したほうがいいです。手洗い・うがい等で感染症予防することと同等の重要度だと思います。

• 9月14日

私は、あんまり除菌とかに神経質になりすぎると抵抗が弱い子になると聞いたので、おもちゃはそのままにしています。
今2歳ですが、そんな調子でも今まで元気元気で過ごしてきましたよ。
でも、友達の子がべたべた舐め回したりしたのは菌うんぬんの前にいい気持ちではなかったので、手洗い石鹸で洗ってよくすすいでいました。

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

私も旦那も除菌とかあまり気にしないタイプなんですが、皆さんはどうしているのか気になって。
    確かに、除菌除菌と気にしすぎるのも自分が疲れてしまいそうなので、適度にします(●'w'●)

• 9月14日

退会ユーザー

子供が小さいうちは細かいことが気になると思いますが、だんだんあれ?もうこれ大丈夫じゃない?ってなってくると思います🐰💗
    ハイハイとかしだして動くようになると、本当にきりがなくなって気にならなくなるかもです(笑)

• 9月14日
アルヱ

生まれて1ヶ月くらいの頃は哺乳瓶のレンジ消毒もしてたし、オモチャも…と気になってたんですけど、よくよく考えたら除菌してない自分の手やら足をベロベロ舐めてるんだから必要なくね?と思ってオモチャは除菌してないです(笑)今の所健康です💪( 'ω' 💪)
お友達が舐めちゃったオモチャは与えず持ち帰り、私たちが食器洗ってるのと同じ「除菌もできるジョイ」の洗剤で洗って乾燥させます!もちろんスポンジは別ですけど😅

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

とりあえず、昨日のおもちゃは洗剤で洗ってまた使うことにします(◍′◡‵◍)

• 9月14日

洗濯物できるガラガラなどは毎日洗濯物して、他のおもちゃやジョイントマットは除菌シートで拭いてます(*^^*) でも毎日は拭かないです!娘も健康だし、これからも毎日はしないと思います^^;(笑)(笑)

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

毎日だとキリがないですよね…。
    できる範囲のことを、適度にやってみることにします。

• 9月18日
tan-tan

最初は消毒したり、洗ったり
気にしていましたが、
娘が飼い犬のおもちゃをカミカミしてるのを見てしまって(°°;)💦
その時はかなり焦りましたが、
全く問題なかったので、気にならなくなりました。

ヨダレが増えて、手が伸ばせるようになってきたら、キリがないです。
結局どれだけ気をつけても
次から次へとあらゆるものを触ったり、
お口に持っていくので😅💦

自分が気になる時は洗ったり、
あとは日常的な掃除や舐めたら危険なモノを気をつければ
大丈夫かなーというのが私の考えです(•᎑•)

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

うちも犬に舐められたりしてました…。全てを100%やるのは、むりですもんね。適度に頑張ります!

• 9月18日