2歳の男の子が活発すぎて、両親から悪い子と言われて落ち込んでいます。他の子より落ち着きがないのか心配。育児経験がないため、多動かなと思っています。皆さんの意見を聞きたいです。
この程度の活発さはフツウでしょうか?
実家に里帰り中です。
長男について、実の両親から
ふつうの子と比べて激しいよね?
と聞かれたり、
本人に対して、嘘つきなこ子、悪い子
などと声かけされたりして落ち込んでいます。
2歳3ヶ月の長男はこんな感じです。
言葉はかなり流暢で会話もスムーズ。
絵本の暗記などもしていて、音読します。
癇癪、と言う感じはほぼないです。
泣いてもすぐに切り替えます。
悪い子とされてる点
物を投げる
唾をブーっと吹く(父に向かって特にやります)
次男のベビーベッドにのってだんだんする
畳んである洗濯物を倒す
触っちゃダメな物を触る
家の中を走り回る
パズルを作った後机からじゃーっと下に落とす
こぼさないでね!と言ってもお茶をわざとこぼす
よく喋り、よく歌う→うるさいらしいです
両親曰く、何度注意しても同じことをやる悪い子
もうしないと、約束してもまたやるから嘘つきな子
と言う感じみたいです。
私としては...2歳前半男児なんてこんなもんじゃ?
と思っていましたが、他の子より落ち着きがないなどと
言われてそうなの!?と思って落ち込みました。
2歳のもうやらない!宣言なんてあってない
ようなものかと思っていました。
ちなみに私は3姉妹で男の子の育児の経験が
両親にはありません。
言葉が出るのが早く、癇癪もないのですが、
多動なのかなと思うようになっています。
皆さんのお考えを聞かせてもらえると幸いです🙇♀️
- たまっこ(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
さらい
普通かな、、(^_^;)
はじめてのママリ🔰
うちの子女の子ですが
それ全てやりますね...笑
あくるの
そんなもんだと思います😂
赤ちゃん返りもあるのかな?と思いました!
上の子3歳半ですがやらないで!って言ったそばからやったりしますよ😑
ポケモン大好き倶楽部♡
里帰り以前からそんな感じですか?
赤ちゃんが産まれて大人の気を引きたいのかなぁ?と思いました💦
うちの子が2歳3ヶ月の頃ですが、触っちゃダメなもの触る、洗濯物を倒すはよくありました。笑
唾を吹くことはきつめに注意したのでやりませんでした。
何が普通で何が異常かの判断は難しいですが、私から見るとたままさんのお子様は特別おかしい感じはしませんよ😊2歳くらいのお子様あるあるだと思いますし、赤ちゃんが生まれてストレスも溜まっているだろうし仕方ないかな?と思います。
本人に向かって嘘つき呼ばわり悪いこ呼ばわりはあまり良くないんじゃないかと思います😭
そこはご両親にやめてもらった方がいいかと…。それか早々に里帰りを切り上げた方がいい気がします。
退会ユーザー
分かります~!!
うちも実両親に同じ事言われてます😂
そして、たままさんの読んでて最初の方から、あ~たままさんのご両親、男の子育児したことないんだろうなぁ~と思って読んでたらドンピシャ!✨
うちも姉妹で両親は男の子育てたことないので、感情が激しい、暴力的、荒い、ママママ甘えるから甘やかしすぎ、しつけがなってない等さんざん言われてます😂
そんな時は「男の子なんてどこもこんなもんよ~!お父さん・お母さんは良かったね~✨私たち女の子で聞き分けよくて、育児楽だったでしょ?普通こんなもんだから!私たちがお利口だっただけ!感謝してよ~笑」って言ってやります😂
あい
私もそんなもんじゃないかと思います。
大人しい男の子もいるだろうけど👀
それよりもご両親が嘘つきな子とか悪い子とか言う方が良くないと思います😭
注意する、怒る、などは必要でしょうが・・・
もしうちの両親に言われたらそういう言い方はやめて欲しいと伝えると思います。
退会ユーザー
正常な2歳児です!
大人の言う事を一回で聞いて喋りも歌いもせず大人しくしている子の方が心配じゃないですか😅?
ご両親は子供の居る環境が日常ではないし、親でもストレス感じるんだから普段一緒に居ない人がそう感じるのは仕方ないと思いますけどね。。
私はそうなるのが嫌で2人とも里帰りしませんでした😅
you
そんなもんだと思います😂
うちの父と母は、私と姉しか育てた事が無いので、うちの子のこと激しいと言いますが…
心配で、周りに聞いても幼稚園の先生に聞いても「元気な子はこんなもんですよ〜!」と言われました😅
母には「子育て楽で良かったね😗」って言ってます😂
もか
うちはまだあまり言葉も流暢でないし、癇癪もすごいですが、読んでいて似てるなと思いました。私も他の子供はわからないのですが、2歳児なんてこんなもんかなと思ってます。まだ小さいのでそこまで物事の善悪は何度言ってもわからないものだと思いますよ。
コメント