もうすぐ5歳になる娘の日本語力が弱いのですが、どうすれば身につくので…
もうすぐ5歳になる娘の日本語力が弱いのですが、どうすれば身につくのでしょうか
例えば「水玉模様」を「水たまり」と言ったり
「クイズ!「い」はなんだ」みたいな主語が抜けていてなにかわからない状態です。(この場合は「い」から始まる動物はなんだ、と言いたいのです)
娘と同じ保育園のクラスの子は普通に会話できます。
娘だけわけわからない文章で大人は頑張って想像できますが、子供同士だと「え?」となりがちです。
絵本は毎日読んでますし、
文字の読み書きも遅れてはないです。(ほとんどのひらがなは読めて、知ってる単語は書けます)
他にも「あのね、あのね」と言い淀みが多いですし、
少し前まで「き、き、き、昨日さ」みたいな感じで単語が出てこなさそうでした
どうしても周りと比べてしまいます
- はじめてのママリ
ママリ
うちは主に発音が幼くてでしたが、保健センターで言語聴覚士さんに相談できる日があり、様子見かなーで半年おきに2、3回通って、結果ことばの療育に繋がりました。
年長になり療育先で発達検査をしました。発音だけでなく、言語理解が苦手で文章を読んだり頭の中で言葉を選ぶ作業が苦手だと分かり、小学校でフォローが必要なギリギリラインでした💦
年長ですが、早生まれで5歳3ヶ月です。
コメント