※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の目が合いにくい気がして心配。発達障害かどうか判断が重要。他の子より目が合いづらい。参考になる経験を教えてください。

娘の目が合いにくい気がして、最近気になってます(><)
目が合う時もあるんですが、じーっと見られることはまずありません😥
あと、少し距離があると目がちょこちょこ合いますが、抱っこの時とか距離が近いと他のものが気になるのかなかなか合いづらいです(><)
赤ちゃんってこんなもんだろうと思って今まであまり気にしてなかったのですが、先日娘より4ヶ月下の友達の子供に会ったんですが、抱っこした時めちゃくちゃじっと見つめてきました!🙄
目が合うってこーゆことなの?こんなにじっと見てくれるの?!と、急に娘が心配なってきちゃいました😔
目が合うかどうかって発達障害かどうかの判断で結構重要だって言いますよね💦
目が合いづらいと感じて実際発達障害があるとか、発達障害の子でも目が合う子はいるよとか、目がなかなか合わなかったけど順調に育ってるよとか、経験ある方いらっしゃったら参考までにお聞かせ願いますか?

ちなみに全体的に発達は遅めです(><)
大人の真似は最近し出したし簡単な指示も通ってる気がしますが、まだ歩けないし発語、指差しありません。でもその辺はまだ気にしてないです。
他の子より目が合いづらいことが気がかりです😣
疑われて子供が可哀想等の意見はご遠慮願います!

コメント

ママリ

お母さんとも目を合わさないのでしょうか??
娘はなれない人、苦手な人、初めて会う人には人見知りで目をあまり合わせません😅
バイバイは?と言うと意味を理解して目を見てバイバイ!と言います(笑)
じっと見てくる子居てますよね!
わたしもそのような子に会った時、
あれ?うちの子凝視しないなっておもって保健師さんに相談したことありました。
でも名前呼べば振り向き目が合うから多分人見知りだねと言われました😅
娘は私や身内慣れた人には自分から関わろうとしたり目を合わせます。
名前呼んだら振り向き目が合いますか??
保健師さんにそこが重要かなーと言われました😣
確かに従兄弟の子供が自閉症グレーですが、目が合うどころか、呼んでも聞こえてないかのようにフル無視です😅

• ママリ

ママリ

そもそも私と目があいにくいです💦
    以前から人見知りが酷いんで、他の人に抱っこされたらギャン泣きです😅💦少し経ったら慣れますが、わたしと同じような感じで目が合うこともあるけど、合う方が珍しい?感じです😥
    名前呼んだら振り向きますが、半々ぐらいですかねー、
    、何かに集中してたら基本無視ですね😅
    今呼んでみたらパッと目は合いましたが、直ぐそらされました😅
    ただの性格だといんですが、、
    細かくありがとうございます🥺

• 6月28日
283

元幼稚園教諭で、最近すこーしだけ発達障害について勉強しています。
目が合うか合わないか、ということは、「人に興味があるかどうか」ということだと思います。自閉症の方は、人よりも物に興味が強い傾向にあると言われています。普段の生活で真似をしたり簡単な指示も通っている気がする、とのことなので、そこまで気にするほどではないのかなー?という印象ではあります😊
でも、結局発達障害って、生活する上で支障をきたしているかどうか、が判断基準で、生活環境が変わると診断されたり診断が外れたりするものなのだそうなので、とにかく今現在のお子さんによーく向き合って、お母さんの方から積極的に目を合わせて遊んであげることが一番だと思います😊まだ焦らなくて大丈夫です!✨
(大体、3歳くらいに診断を受ける方が多いです。)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺✨
    人に興味ですか!支援センターに行ったら、他の子に近寄ったりすることはあります🤔1人で遊んでることも多いですが💦
    真似や簡単な指示(どうぞちょうだいや、こっちきて等)はずっと出来なくて最初そっちで悩んでたんですが、急に出きるようになったと思ったら別の悩みが出てきました😅悩みが尽きなくて、私自身最近子育てを楽しめてない気がします😥
    しっかり向き合っていこうと思います!細かくありがとうございます🥺

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然失礼します😔
    娘ともなかなか目が合いません
    あってもすぐにスッと逸らされてしまって、、
    赤ちゃん特有のじーっと見る感じもありません。もしよろしければその後の様子お聞かせ願えますか?😔

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

こんにちは!
    娘は1歳半過ぎから目が合うようになってきました!😅遅めですが一安心といったところです💦
    でもやっぱりじ〜っと見るタイプではないので、そこは個性なのかもしれません😣
    一歳半検診でも目のあいにくさについて相談しましたが、目を見る大切さがわかって無いだけだと思うから、成長と共に目が合うようになるよ!と言われたので、4ヶ月の娘さんならまだまだこれからかもしれませんね(><)
    でも赤ちゃんのときからじっと見てくれるのは正直羨ましいですよね😅笑

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました😔
    うちの娘も新生児から
    目がだんだん見えるようになってきてもジーッと見てくれることがなくて悩んでます、、
    目があってニコッと笑うのですが
    笑い逃げみたいな感じで
    すぐに逸らされてしまって、、😔
    あとは顔は見てるけど
    目じゃなくて鼻やら生え際を
    見てることが多くて、、😖

ママり様のお子様の様子が
    聞けてよかったです😢
    やはりその子その子で
    個性なんですかね、、
    ママり様のお子様は
    目が合うまで鼻やら他を見てから
    目を合わせてくれる感じでしたか?
    それとも
    キョロキョロしてて目は合わないけど合うときはすぐに目と目が
    バチッと合う感じでしたか?😔
    質問ばかりですみません、、

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方の投稿に横から失礼します。
    うちの子もじーつと見つめることがないのですが、現在のご様子など聞かせてもらえると幸いで。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして🙂
    うちの子は9ヶ月になりました。
    相変わらず、
    同月齢のお子様と比べると
    目の合う時間は少ないと思います
    口元見てることが多いですね..
    娘の成長具合と言いますと
    運動発達面では
    ・高速はいはい
    ・つかまり立ち
    ・伝え歩き(時よりつま先立ち)
    ・手を離して立っち(2〜3秒?)

精神面では
    ・人見知りあり
    ・後追いあり?
    家の中ではほぼありません、
    来たとしてもニコニコしながら
    着いてくる感じです。
    ですが実家や慣れない場所だと
    私の姿が見えないと泣き出します
    ・こちらが抱っこと手を出すと
    抱っこと手を出します
    ・怖いものがあると泣きながら
    ハイハイで助けを求めに来ます
    9ヶ月入ってから
    バイバイとパチパチの模倣
    (自分のタイミングでやってる)
    ご飯の前にいただきますと
    手を合わせると
    娘もパチパチをします笑
    ・家ではあまり私の位置は
    確認しないが慣れない場所だと
    チラチラ確認してくる

こんな感じです。😖
    目線など気になることは
    多々ありますが
    娘なりに成長してるところも
    あるのでそこを見てあげようと
    思ってます、、😖

• 8月5日
はじめてのママリ

コメント失礼します!お子さん今どうですか?よかったら教えてください!