※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

①戸籍謄本は市役所で取れますか? ②連帯保証人じゃなければ退去期日前に片付いてなくても呼ばれない? ③お墓の管理や電話は私になるのでしょうか? ④葬式費用は兄に請求されるのでしょうか? ⑤相続破棄については裁判所や市役所で聞ける? ⑥アドバイスや質問があれば手を貸して欲しいです。

私はシングルマザーの未婚です。

兄がいますが、もう10年以上連絡とってないし今後取る予定もないし娘に指一本触れさせたくないような人です。

母は10年以上前に他界してるのでいませんが、そろそろ父も危ないようです。
父はお金にだらしない人で特に私は仲良くとかはかかわっていません。父の近くに住んでるのは私です。父は近くのアパートに1人で住んでいます。
直接いくらプラスがあるのかマイナスがあるのか知りませんが、信頼性もなく娘と自分を守りたいのでどっちにせよ遺産放棄するつもりです。

そこで何個か質問があるので分かる範囲で知りたいです。

①もし父が亡くなっても戸籍から抜けた私が遺産放棄の為に戸籍謄本は市役所いけば取れますか?

②父のアパートの連帯保証人は兄にしました。(私が妊娠中で退職して無職だった事と父の連帯保証人なんてなりたくなかった為)亡くなったら片付けとかいかなきゃいけないと思いますが連帯保証人じゃなければ退去期日前に片付いてなくて私が呼ばれる事ないですか?例え父の手元にある物でなんでももらえるとしても欲しいのは、持ってる母の仏壇の者たちくらいです。

③母のみでお墓を立てました。(私が中1くらいの時なので何故かはわかりません)建てた地元には私が残っていて兄は上京してます。その場合管理やお寺からの電話は私になるのでしょうか?

④葬式など亡くなってからかかる費用はどのように請求されますか?兄は父がそんな状況でも帰ってこようともしません。これは費用に触れられず私に請求書がくるのでしょうか?兄に多少なりとも回すことはできないのでしょうか?一般的に喪主となるのは兄なはずです。

⑤その他何か相続破棄する上で知りたければ裁判所か市役所で聞けるのでしょうか?

⑥相続破棄やこの状況をみてアドバイスや質問でもいいので何かあったら手を貸して欲しいです。

コメント

ママちゃん

相続って本当にややこしいので、司法書士の先生とかに相談する事をオススメします。

①は取れます。

mama

①は戸籍抜けてても実の親子関係がある人であれば大丈夫ですか。
②は法律上は連帯保証人でなければ呼ばれることはないですが、その分お母さんの仏壇関係も勝手には持ってこれないです。
③今後どうしたいかによると思います。お寺にお父さん以外の連絡先が書いてあればそちらに連絡いくでしょうし、どなたも連絡とれなければ無縁墓地となりいずれ撤去されてしまいますのでご注意を。
④お葬式などはまずどなたが行うかによると思います。お兄さんもはじめてのママリさんもやらない、引き取らない。となると役所の方が最低限のことを税金で行います。なので喪主もなにもなくただの火葬のみなど簡単かものになります。

⑤、6含めて一度無料相談内でもいいので専門家に相談された方が今ある見えてないことも見えてくると思いますよ