小児科に問い合わせ、ロタの予防接種を遅れて受けることに。副反応心配だが重症化の方が怖い。副反応の経験や病院への指示について知りたい。
度々質問させてもらってます(>_<)
何件か小児科に問い合わせた結果、ロタの予防接種を10日ほど推奨期間過ぎてしまいましたが今日の夕方打つことに決めました。
上の子が保育園に通っているので、接種期間を少し過ぎてしまった副反応の心配よりも、ロタにかかってしまって重症化する方が怖いと思い受けることにしました。
風邪が長引いてしまい接種期間を過ぎてしまったのは、もうどうしようもないことですが、受けることに決めたのはいいものの、今度は副反応に怯えています。
下痢や嘔吐など、ロタの予防接種後に強い副反応が出た方はいますか?
どの程度で病院に行けばいいのかも、指示があった場合参考にしたいので教えて下さい。
- mamisoha(8歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
私も初めて予防接種した日は、副反応が出るかビクビクしていましたが、予防接種した日と次の日だけいつもより少しぐずっていた程度でした!今まで高熱や下痢などの副反応は出たことはありません。個人差があるようですね。
小児科の先生は、おっぱいやミルクをしっかり飲んで、おしっこやうんちがいつも通りちゃんと出ているようなら大丈夫だけど、それでも心配なら見せに来てねと仰っていましたよ◡̈
mamisoha
お返事遅くなり申し訳ありません。
あの後、心配していましたがロタの副反応は特に出ないまま一週間過ぎました。
でも、少しうんちが緩くなって何度か服に漏れたのですが、それを処理した私と旦那が軽く下痢をしたりして、ちょっと大変でしたが、すぐに収まりました。
ほんとに副反応は個人差があるんだなーと今回思い知りました。
ありがとうございました(^^)d