出張の安全性と赤ちゃんの移動について悩んでいます。関東在住の方、混雑状況やアドバイスをお願いします。
来月、九州から東京へ出張になりそうなのですが、まだ検討中です。
自社の仕事で自分と赤ちゃん、夫で行くことになりますがコロナが心配で断り続けた遠方の仕事を今回入れようか悩んでいます。
売り上げも落ち込み、収入減でそろそろ出張仕事も取り組まないと厳しい状況でもあります。
九州はコロナ感染者は減ってはいますが、新幹線か飛行機で行くにしても駅の乗り換えの際の人混み、公共のトイレ、食事など大丈夫だろうかと心配があります。
九州から東京まで新幹線は、乗車率も半分くらいだと調べましたが赤ちゃんがいるので長時間移動も不安があります。
関東にお住まいの方、外出や駅など混雑状況などどうでしょうか?
またこのような状況で自己判断自己責任と思いますが、悩みます。なんでも構いませんアドバイスお願い致します。
- よかけん(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
都内在住です。生活圏内の話なので一概には言えませんが、電車は通勤時間帯(朝夕)は普通に混んでるので、子連れなら避けた方がいいかもしれません💦時間帯をずらせば以前ほど混んでません。でも九州の電車よりは常に多いかと(昔福岡に住んでました)。
外食は、店は割と開いていますが、今はできるだけ利用避けてます💦
店の入り口やトイレなど消毒するところもあちこちあるので、気がけて消毒する感じですかね💦
はじめてのママリ
7月のいつくらいですか?もし行くなら早いうちがいいかと思います。これからオリンピック関係で人手が増えていくと思われますので。。
正直都内は人手が増えてきていて電車も普通に混んできています。海外からの観光客もみるようになりました。。😞日本が受け入れてしまってるので仕方がないのですが。
九州から新幹線の移動は長時間すぎて大人でも大変なので赤ちゃんには酷かなって思います😭親も疲れると思いますので、飛行機一択かなあと。
-
よかけん
アドバイスありがとうございます!
7月半ばの予定になります。
なるほど、オリンピック忘れていました。すでに選手は入国して準備してるんでしょうか?💨
えー!やはり最近は観光客までいるまで緩んでいますか?💨💨💨
その割に感染者数がピーク時より減少気味とは謎の謎ですね😒
益々悩みだしました😭
日本は経済を守り抜く、支援も微妙でこちら個人はアタフタな状況にございます💨
海外からの人の出入りがさらに増加するとなるとリスクが高いですね👔- 6月28日
-
はじめてのママリ
感染者が増えるまでにはタイムラグがありますから、お酒も解禁になりましたし、これから増えていくと思いますよ💦オリンピック前までには1000人に戻ると予想もでています。
オリンピック関係者が都内に集まるのがいつぐらいかはわかりませんが、私が勤めている会社は7月からオリンピックの人出を見越して、テレワークの回数を増やすように指示がでています😓
特に最近増えてきたデルタ株は感染力が強く、都内の発熱外来にお勤めの先生が、テレワークメインで外食してない人がデルタ株にかかっていて感染力が強すぎて恐ろしいと話していました。海外からの来日者が増えると変異株に感染する方もどんどん増えていくと思います。
お仕事のことは大変だと思いますが、私なら今はやめておきます・・😞
パパママお二人ともワクチンを打った上で、都内でも30代以下のワクチン接種者がもっと増えるまで待ったほうがいいと思います。- 6月28日
-
よかけん
お詳しく教えて頂きありがとうございます✨
確かにタイムラグがありこれからまた増加していくのかもしれないですね。
会社がそのような対策をされてあるのですか!
オリンピックも観光客も都内では大迷惑してるのかなとこちらから見て感じます✈️
自粛してる人にも感染しているなんて、自粛の意味があるのかとなりますね。
家庭内感染などが多いようですが、感染して何日したら検査に反応するのでしょう?
変異株はなかなか怖いですよね、スーパーや公園も危ないのかと恐れてしまいます。
今はタイミングが良いのか悪いのか、7月前半ならまだギリギリかなーとか考えますが、もしものことなど心配しだて断るか。
まだまだ落ち着かないだろうからキリがない、これではいつまでも何もできないですし、かといって勇気も必要で決断がまだできません。
赤ちゃんを母に預けるか、とか私自身が無理なのに色々と悩みます。
しなちょさんでしたら、行かれない決断ですね。家族を守る気持ちが私にも強くあり、やはり行けないかなと悩みながら思うのです。
利益もそんなにあるわけではないお仕事なのですが、仕事の中身や関係する取引先の周りが少し面倒で、私たちが行けば速やかに解決しすんなりと終わる仕事内容なので、その状況を踏まえて軽やかに完了させたい気持ちもありむやむやしているところがあります。
娘の寝顔を見ながら何かあれば私も立ち直れないし、しかしこれからも長い間断り続けていくのか。悩- 6月28日
よかけん
アドバイスありがとうございます。九州からは関東のコロナ状況が見えないので情報が有難いです🙇♀️
確かに移動はラッシュアワーは無理ですよね。
福岡に比べたら常に多いですか💨益々考えてしまいますねー。
外食はしなくてはならない場面が出てくると予測しています。なるべくテイクアウェイしたいところです。
消毒して喋らず食べる感じですね。
福岡でもカフェ、ファミレスには普通に人はいますが東京は外食は普通に利用がある感じですかね?