※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

地元に帰りたい私は今、夫の地元に住んでいます。結婚を考え始めた頃に…

地元に帰りたい

私は今、夫の地元に住んでいます。
結婚を考え始めた頃に私の地元に引っ越すことを2人で決めていましたが、夫の両親の強い反対がありました。

私も地元へ帰る事を譲れず、結局結論は置いておいて、しばらくは夫の地元へ住むことで丸く収まりました。
初めは1年我慢してと…次は3年、その次は5年、次はいつになるか分からない…引っ越すかも分からない、と曖昧な事を言われている状況です。
あまりわがままを言い過ぎると、最終的には、地元に帰りたいならなぜ自分と結婚したのか、と言われる始末です。

夫の気持ちも分かります。
結婚前に結論を出さなかった私が悪いですし、半分帰れない覚悟はしていました。

結婚前に私の地元に引っ越す事を伝えた瞬間から、夫の両親からは冷たく当たられ、結婚も反対されていました。
地元に残る決断をした瞬間手のひら返したように優しく接され、ありがたい気持ち半分、どうせ引っ越す事になれば冷たくされるんだろうな…と冷ややかな目で見てしまいます。

過去に酷い態度を取られた事も完全に私の中で癒えておらず、どんなに良くしてもらっても夫の両親をあまり好きになれません。
それどころか早く地元に帰りたい気持ちだけが募ります。

結局夫の仕事の都合などでこのまま夫の地元に残り続けることになりそうな気もします。
地元に帰りたいです。でも帰れたとしても夫の両親への罪悪感でまた悩んでしまいそうです。

でもこのままだと夫の両親を好きになれず私もしんどいです。

わたしには、解決方法が見つけることが出来ません。
難しい問題ですので、解決したいというより、誰かに愚痴りたい気持ちが強く、吐き出させてもらいました。

長文読んでくださった方、ありがとうございます!

コメント

お辛いですね。
私も同じ地元の人と結婚したわけではないのでお気持ち分かります。
同じ地元か近い場所に住んでる人と結婚すればよかったと死ぬほど後悔しました。
実家にすぐに帰れるわけでもなく、気を許せる人もおらず慣れない土地での生活は想像以上に窮屈ですよね。
うちの場合、頼りの夫は自分の地元だから好き放題やって当てになりません💧

投稿主さんの場合、義親に罪悪感など感じずに旦那さんと話し合って引っ越しの件進めてもいいと思います。どうせ引っ越したら義親と会う頻度は下がるんですから!気にしなくていいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます。
    時々は地元の友人と気兼ねなくゆっくり話もしたいし、家族ともゆっくり会いたいです。
    コロナウイルスが流行りだしてから更に地元に帰りづらくなり余計に辛いです。
    なのに夫の実家は近いので何かあるたび顔を合わせないといけないので、また更に不満が募ります。
    夫は友人も沢山いて飲みに行く頻度も多く、ずるいですよね。(今は流石に控えてもらっていますが)
    夫の両親の前に夫を説得する事が大変そうでまだまだ時間はかかると思いますが、義両親の事は割り切って考えていけるように頑張ります!

• 6月28日

同じ状況です💦
結婚前に、「子どもができたら自分の地元で育てたいから、一緒に帰れるなら結婚する」と、二人の間で話をして結婚しました。

でも旦那は一向に義両親へその話をする様子もなく、、、今となります。

たぶん話しても義両親は反対するだろうと思います。
私も過去に義両親から心無い言葉を言われたので、好きではありません。

本当結婚前にしっかり話し合って、結論出しとけばよかったと後悔してます😭

辛いですよね💦
旦那に帰りたいと言っても、仕事が、、、等とはぐらかされるばかりで💦
もう実家に帰省するタイミングで、ずっと地元に居続けようかとか考えちゃいます😂

今後、お互い良い方向に話が進みますように😢✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方からのコメント嬉しいです!ありがとうございます。
    仕事の事を出されると何も言えませんよね…。
    旦那さんのご両親にはまだお話されてないんですね💦
    まずは旦那さんの説得からですね!
    うちは旦那の気持ちはあったものの、ご両親の一声でその計画が崩れ落ちたので、旦那さんがしっかりとご自分の意思を貫き通してくれる方である事を祈ります!!!👏🏻
    私も、このまま旦那の考えが変わらないのであれば単身赴任を考えたりしています!
    人を変えるのは難しいので、自分が変わるしかないかな…と諦めモードです!笑
    とは言っても離れて暮らす事も不安はあるので、やっぱり旦那が私の地元に来て欲しいなぁ…と淡い期待もしてしまいます。
    お互い良い方向に向かいますように✨

• 6月28日