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ゆぅ
子育て・グッズ

離乳食の凍結解凍で問題があります。水分が足りなくなったり、多すぎたりして困っています。どうすればいいでしょうか。

離乳食をはじめて2週間になります。フリージング後の解凍で困ってます。
10倍がゆやほうれん草ペーストをフリージングして解凍すると水分がなくなってしまって、ポタージュ状になりません。お湯を足すと水分が多すぎたりして…。どうしたらいいんでしょうか(´・ω・`)

コメント

deleted user

とろみのもとっていうのがありますよ⑅◡̈*
片栗粉みたいな。

  • ゆぅ

    ゆぅ

    回答ありがとうございます♡

    それはフリージング前にいれるのですか??

    • 9月14日
にゃんちゅ

レンチンするときに一緒にお水を入れてからやるといいと思いますよ☺

  • ゆぅ

    ゆぅ

    回答ありがとうございます♡
    なるほど!解凍前にいれるんですね!やってみます(*´ω`*)

    • 9月14日
  • にゃんちゅ

    にゃんちゅ


    レンチンするとどうしても水分も飛ぶと思うので、解凍するときに+お水を入れてあげると丁度よくなると思いますよ☺
    上の方のとろみことかは多分、お湯で溶かして使うやつだと思うので、解凍後にとろみをプラスしたいときとかに使うといいですよー♪

    • 9月14日
  • ゆぅ

    ゆぅ

    ありがとうございます(*´ω`*)参考になります♡

    • 9月14日
姉妹mama

解凍はチンしてますか?

  • ゆぅ

    ゆぅ

    回答ありがとうございます♡チンしてますがだいぶ古いレンジだからかなーと思ってました(´・ω・`)

    • 9月14日
deleted user

解凍してからですよ♡ʾʾ

  • ゆぅ

    ゆぅ

    そんなのがあるんですね!調べてみますありがとうございます(*´ω`*)

    • 9月14日
姉妹mama

チンし過ぎとか?
それか10倍がゆとか作る時に気持ち水多めにするとかはどうでしょうかね?

  • ゆぅ

    ゆぅ

    チンの秒数を10秒とか20秒の途中で止めたりしてやってるのでチンしすぎではないと思うんですけど…(´・ω・`)
    おかゆの重湯が足りなかったんですかね??

    • 9月14日
  • 姉妹mama

    姉妹mama

    どうでしょうね。
    次作る時に気持ち多めに入れてみて下さい。

    • 9月14日
  • ゆぅ

    ゆぅ

    はい(*´ω`*)ありがとうございます!

    • 9月14日