みどりーず🥝
戸建てではないですが、新築と中古迷って中古マンション買いました!
新築だと完成形のイメージがいまいちわかず、両隣もどんな人が住むのかわからないのに対して、中古だと既に住んでいる人がいたので、前の住人の人に色々聞けたのはよかったです!中古買って中はリフォームしたので綺麗ですし、ご近所トラブルもなく仲良くしていただいているのでよかったなと思います☺️✨

もも🍑
新築だと一から全部揃えなきゃいけないのが大変だなと思いました!
あとはやっぱり値段です!
-
かし
保証が新築に比べて短い、もしくはほぼないのは不安ではなかったですか?😢
不動産に「もし中古買って雨漏りしたら最大700万かかりますよ」って言われて何も言えなくなってしまいました- 6月27日
-
もも🍑
たしかにそれは不安でしたね( ; ; )
確かにかかりますよね😭
わたしの父親が大工さんなのでそこら辺はやってあげるからと言われたのでその気になってましたが....- 6月27日

トトロ
立地です!
田舎なので駅近とかでは無いですが、なかなか良い土地が出ない地域で、希望条件の土地が無かったので中古になりました!
金額はかわいくなかったですが😢
-
かし
わたしも立地が最高の中古を見つけて、住み慣れている場所でもあるのでいいなあと思っていたのですが
保証がほぼないのがネックだと主人に言われていま埒が開かなくなってます😭- 6月27日

ジャンジャン🐻
立地です👌
もう希望の市街地にはじゅうぶんな土地を確保できないこと、理想の場所はあいていないこと、でした😅
-
かし
やはり立地大事ですよね
駅近
小中学校まで徒歩15分以内
内装は好みのところがいい
などなど色々上げていくと中古しか出て来ない為わたしはそれでもいいと思っていたのですが、
雨漏りや火災など不具合があった時に中古だと保証が3ヶ月とかしかないのがちょっとと主人に言われました😓- 6月27日

うそよ(疲れが取れない)
立地です。
新築戸建だと5000万が相場ですが、築5年の中古で3000万だったので買いました😊
-
かし
築5年だと保証どれくらいの期間ついてましたか??
- 6月27日

ママリ
立地です✋希望の土地が実家や祖父母宅のある住宅街で、30年以上前に分譲済みだったのでそもそも中古しか出ず…。土地が手に入れば、あとは家の状態がよければ軽くリフォーム、住めないレベルなら建て替えると決めていて、結果所々リフォーム済みでお買い得物件だったので、建て替えずに住んでます😊
築35年だったので、そもそも家の価値ゼロで実質土地代のみの価格でした😊なので、雨漏りしても家の価値ないし、いずれ建て替える予定で購入してるので、その時は建て替えればいいかなーって考えてます😅
コメント