※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

旦那が気遣いのない言葉でイライラ。夜中の授乳で眠いのに「イライラしてる?」と聞かれ、怒りを感じる。休ませてほしいのに、昼夜問わず自分勝手な態度に困惑。

いつも「イライラしとんの?」「機嫌悪いの?」って聞いてくる旦那にいい加減イライラしてきました。
私が夜中起きて授乳してる時眠くて下向いてたら「イライラしとんの?」って。
自分はぐーすか寝とる癖して。「イライラしとんの?」って一言に「ねむたいの!」って言ったら「はぁー(ため息)。めんどくさ」って言ってました。

「イライラしとるの?」じゃなくて「眠たいの?」
「機嫌悪いの?」じゃなくて「疲れとるの?」
って、なんで気を使えるような言葉の投げかけができないのかなって思えてきてイライラします

私が何か言うとキレたりめんどくさいと怒りだすのであまり細々口にしないようにしていますが。

夜中はイビキかいて爆睡。
昼間はゴロゴロしとるか携帯ゲームばっかり。
「休ませてくれよ」って怒りだす始末。
私だって休ませてほしいのに

コメント

ほにょにょ

うちの旦那も似たような感じです

情緒不安定な時に限ってイライラさせてくるのに
すぐそうやってイライラして怒るのやめなさいとか言われます

りりか

よくわかります!まったく同じこと思ってました。
眠くて疲れて家事をトロトロしてたら「なんか怒っとん?」「機嫌悪い?」って聞いてきます。
その言葉にイライラ(´-ェ-`)そうじゃなくて…って感じですよね。

男の人ってほんとに分かってないみたいです。
最近はLINEで「息子と毎日一緒で泣き声ずっと聞いてたら疲れた」とか話すようにしたら、ため息ついても「疲れた?」って言ってくれるようになりました。
やっぱりはっきり言わなきゃ分からないんだなぁ、って思いました💧

みーにゃん

うちの旦那もよく言います!
その言葉にムカついて機嫌悪くなります💦💦

黄緑子

それも気を使っているんだと思いますよ。
聴いてくれるだけ感謝出来ませんか?
なにか言うと...というのも言い方に気をつけて、疲れてるからmtaさんもキツイ言い方してませんか?
旦那さんってそんなもんですから、聞いてくれただけで嬉しかったです。

すぺーん

私の旦那もそうですー
赤ちゃんないても隣でいびきかいて爆睡してます

仕事から帰ってきても携帯ゲームばかり
家事すら手伝ってくれないです
ないても旦那は気分がいいときしかあやしてくれないです