※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月未満から完ミにしている方がどれだけいるか知りたいです。私は今混合育児だけど完ミにしようか迷ってます…。

生後1ヶ月未満から完ミにしている方がどれだけいるか知りたいです。
私は今混合育児だけど完ミにしようか迷ってます…。

コメント

初めてのママリ🔰

私は1ヶ月前から
ミルクにしましたよー!

理由は
今はミルクの方が
栄養がある
(母乳だと
食べられる物
食べる物に気を使う

上の子が居たので
赤ちゃん返りされたくなかった

乳首を座れる事に
凄いストレスを感じる

でした。

ミルクだと
タイミング問わず
あげれるうえに
栄養があるので
いいとおもいます✨

• ミーママ

ミーママ

回答ありがとうございます!
    上の子のことも考えますよね💦
    私が完ミにしようと思う理由の一つはそれなんです。

• 6月27日
ゆったんママ

1ヶ月未満では無いですが、1ヶ月なったと同時に完ミにしました!新生児の時だけ、出が悪いけれど、頑張る。って自分の中で決めていたので、それが終わった瞬間おっぱいも終了。そして元々ストレスに弱い体質だったので、睡眠不足、ストレスなど色々なものが重なって母乳もストップしたので丁度良かったのかな?って感じですね😅

• ミーママ

ミーママ

私も、1ヶ月だけはって思ってて昨日1ヶ月検診だったので、やめようかな!と✨
    同じように考えてる方がいて嬉しいです😆

• 6月27日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

無理しても出ないものは出ないですよね😫😭
    本当は完母でいきたかった😭笑
    でもやっぱりおばあちゃんとかは母乳母乳って言ってくるけれど、それは出なかったら仕方ないでしょ!って言ってます笑

• 6月27日
  • ミーママ

ミーママ

そうなんですよ!!私も完母に憧れてましたが、出ないし😭
    うちは義母が母乳信者なので、何言われるかわからないストレスもあって余計に踏み切れないんですよね💦

• 6月27日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

出ないものは出ないので。って強めに言っても平気だと思います😓
    じゃあ私の代わりに母乳出せるんですか?!って笑
    昔と違ってミルクの方が栄養価高いですしね😅

• 6月27日
ジャンジャン🐻

3人とも新生児からミルクでした😁

• ミーママ

ミーママ

新生児期からミルクだったんですね!心強いです😊

• 6月27日
aca

下の子が1ヶ月で完ミでしたよ!
直母拒否で搾乳⇒哺乳瓶してましたが上の子の相手もあったので完ミにしました!

• ミーママ

ミーママ

そうなんですね!上の子いると相手したり世話したりと大変ですよね💦

• 6月27日
さらい

生後八日からカンミでした

二人とも

• ミーママ

ミーママ

新生児からミルクだったんですね!心強いです😊

• 6月27日
ちゃま

入院中からほとんどミルクに頼り退院後は完ミです😅

• ミーママ

ミーママ

私も、入院中からほとんどミルクでした!

• 6月27日
みもり

上の子は生後1ヶ月になるかならないかで完ミにしました。
もともと母乳の出が悪く、ミルク寄りの混合でしたが、産後まもなくおっぱいトラブルで連日母乳外来に通い、さらに産後うつも重なり、主人と相談して完ミにすることにしました。
本当は完母で育てることに憧れ、母乳推奨の病院を選んで産みましたが、毎日泣きながら搾乳しても1時間で10cc採れればいい方で、母乳…いや、私自身必要なのか?といろいろ考えてしまって心も体も限界でした。幸い息子もよくミルクを飲んでくれていたので、きちんと育つなら母乳に拘らなくてもミルクでもいいじゃん!と思えるようになりました。ママが笑って育児出来るのが一番ですよ🤗
ミルクは哺乳瓶の洗浄や外出の時に荷物が増えたりと大変なこともありますが、子供がよく寝てくれたり、他の人(夫や家族)が代わりにあげられるのでメリットも大きいです。
今のところ、好き嫌いやアレルギーもなく育ってますし、8ヶ月まで混合にしていた下の子もあまり変わらないので、完ミでも混合でも大きな差はないですよ🙌

• ミーママ

ミーママ

母乳外来にも行かれてたんですね!
    私も上の子の時に完母に憧れてましたが、なかなか母乳が増えず病んでました💦
    その記憶があって、今回はあんまり拘らないようにって思ってはいるんですが、完ミになかなか踏み切れず…。
    ありがとうございます😊

• 6月27日
なーゆ

上の子も下の子も2週間で
完ミにしました☺️

• ミーママ

ミーママ

そうなんですね!意外と1ヶ月未満で完ミにした方多いですね☺️

• 6月28日