お昼寝中に怖い明晰夢を見て、その中から抜け出せずに困っています。明晰夢を経験したことがある方、起きる方法を教えてください。
【明晰夢を経験されたことがある方】
今日子供と一緒にお昼寝をしてしまい、そのときに明晰夢を見ました。
いつもはどれだけいい夢で続きを見たくても、怖い夢でも、「これは夢だ」と気づいたらその瞬間に目が覚めてしまいます。
今日の夢は不気味な夢でした(長くなるので詳細は省きます)
途中で「あ、これ夢だ!」と気づいて、「この夢、気味が悪いから早く起きよう」と思って早く起きようと現実に戻ろうと必死で頑張っても夢の中から出ることができませんでした💦
夢の中で暴れてみたり、自分を叩いて痛みで目が覚めないか試してみたり、大声で叫んでみたり(現実でも声が出たら子供が起きて起こしてくれないかなとまで思ってました)
長い時間頑張ってなんとか起きたんですが冷や汗をかいてました😓起きてすぐ調べて、恥ずかしながらその時に明晰夢のことを知りました。
明晰夢をよく見る人は逆に楽しむことが多いみたいですが、こんな経験が初めてだったのでかなり怖くて…軽いトラウマになってしまっていて今も眠るのが怖くなってしまっています😭
楽しい夢ならいいかもですが、今日みたいに怖い夢のときに明晰夢を楽しもう!とはなれそうにもなく…涙
明晰夢をよく見る方、こうやったら起きれるよっていう自己流の方法でいいのであれば教えてください💦
「せっかくだから楽しむ」とかではなく目覚め方が知りたいです😭夢ごときで…と思われるかもしれませんが、私にとっては本当に怖い体験だったので批判はご遠慮ください。優しい方コメントよろしくお願いします🙇♀️🙇♀️
- Miyako(7歳, 9歳)
コメント
らいおんちゃん
眠りが浅いからなるので
お昼寝をするときにアラームの設定をしておき
時間になればアラームで目覚めると理解して寝れば,不安感に襲われず浅い夢も見ずに寝れます
はじめてのママリ🔰
子供の頃明晰夢をよく見る時期がありした!
いつも殺人鬼?に追いかけられる夢で、何回か見るうちに夢だと気付きました。
私はしばらくは楽しんで階段の上の方から飛び降りて逃げてみたりとか無茶してました笑
明晰夢好きだったけど、そのうちに見なくなりました。
毎回効くわけではなかったかもしれませんが、夢の中で「覚めろ!」って思いながら目をギュッと閉じて、次開けたら起きる
というのを試した記憶があります。
少なくとも一回くらいはそれで起きれた気がします🤔
夢の中で色々試されたみたいなので、効くか分かりませんが、参考までに!笑
-
Miyako
お返事遅くなってしまい、すみません🙇♀️
明晰夢たのしまれていたんですね♫私も楽しもう!と思えたらいいんですが…😭
なるほど!目をギュッと閉じて…もし次あったら試してみます✨
コメントありがとうございました😊- 6月30日
Miyako
お返事遅くなってしまい、すみません🙇♀️
アラームがなったら起きれる!と思ったら安心できそうです✨
コメントありがとうございました😊