あーママ
どうして否定的な言葉を使って欲しくないか話して、どう伝えたらいいか教えてあげたらいいと思います(^^)

あおい
投げた理由によるかなーと思います!
否定的な言葉を使わないというのは素敵ですが、ダメなものはダメなので、理由があって叱る時は「やめて」「ダメ」「いけない」など、しっかり伝える必要があると思います🤔

ブラウン
めいママさんだったら、お子さんになんて伝えますか??私も旦那さんと一緒で投げちゃだめと言ってしまうので教えてほしいです🙂

はじめてのママリ🔰
でも絵本って投げたらダメかと思います。
人に投げて当たって怪我するかもしれないからやめてね、ですか?

退会ユーザー
うちも○○したらダメだろ!ってすぐ言うのでイライラするので分かります。
うちの旦那は言い方治らないので旦那になおしてほしいっていってないのですが、私なら絵本はなんで投げたダメなのか理由を言って、こうだからダメなんだよ、とか言ってくれない?って言うと思います。あとは、絵本さんは投げられてどう思うかな?とか子供に聞いてみてよ、とか!
-
めいママ
そうなんですよ。たまに言うならそんなに気にしないんですが、すぐに言うので、イラつきます。
- 6月26日
-
退会ユーザー
ですよね😤
私も自分が短気なので自分が余裕ない時はすぐにそれダメ!とか言っちゃいますが、旦那は常に言ってイライラ。子供と遊んでて注意するならまだしも、旦那は携帯ばっかで子供のダメなとこだけ注意して腹立ちます😡- 6月27日

退会ユーザー
絵本投げちゃダダメって否定的なんですか?
普通に言う言葉なので、なんていえば否定的では無いのでしょうか(◞‸◟ㆀ) 教えて欲しいです🙇♀️

な
ダメという言葉を使わないように伝えてと言うのはどうでしょう🥰
絵本投げるのは危ないからやめようね。など。
私はダメという言葉で済ませるだけではなく
ダメな理由を伝えるようにしています😊
あくまで私の場合なので参考までに🙇♀️

はじめてのママリ🔰
否定的な言葉で注意するのがいけないというより、ダメという言葉を使っても子供には伝わりにくいとされているからですよね?🤔
投げたらダメ→「投げる」という言葉だけが子供の頭に残ってまた投げてしまうと聞いたことがあります。
だから上記の理由を添えて「絵本はそっと置こうね」とか「優しく置こうね」とか具体的にどういう行動を取ってほしいかをお子さんに伝えるように言ってみてはいかがでしょうか?
コメント