税金や住宅ローンの計算が難しくて不安です。一般的にみんな理解しているのか心配です。
源泉徴収とか住民税決定書とか、数字と計算が苦手すぎて何が何か分からなくて、、住宅ローン控除してるけどどう計算されて返ってきてるとか全然分からなくて
旦那の給料も上がって給与明細見る限り税金もわけ分からない額引かれてるし、、(ちゃんとした会社なのでちゃんと計算された額だとは分かっています)
年末調整で出さないといけない書類出してるから大丈夫だろうってぐらいで思っていたのですが、ママリで見てるとみなさん全部把握されてたり、、
一般的にみなさん把握されてるんですかね?
逆に我が家がおかしいのかな、、
計算も難しいし全然分からなくて、、
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私もやばいくらい、全くわかってないです🥲
旦那が計算に強いので全部任せてますが、友達や職場の人とそういう話になると話についていけなさすぎて、自分てやばいなー💦といつも思います😓
ママリ
私は年末あたりにあってるかどうかだけ何となくチェックしてます😂間違ってはいないと思うのですが、旦那がその辺何もわからない人なので念のため💦必要事項を入力すれば計算してくれるサイトとかもあるので、計算はあまり難しくないですよ☺️
-
ママリ
それは何をチェックしてるのでしょうか??☺️
ウチも旦那が全然分からない人なので私がちゃんとしないとと思いつつ、間違ってはないだろうと思い詳しくは調べてないのですが、ふと心配になり💦💦
そのサイトってどんなサイトか教えてもらってもいいですか?😭- 6月26日
-
ママリ
私の場合はそんなにきっちりはやっていないので、給与明細はいつもと何か変わったようなところはないかくらいしかみてません😂年末年始に給料明細と源泉徴収票を照らしあわせて金額があっているかみたあとに、自動計算サイトに数字を入れて税金の金額があっているかみてます。でも幸い間違っていたことはないので、ちゃんとしてる会社さんであれば大丈夫なのではと思います!!
サイトはいつもそのチェックの都度に「源泉徴収票 自動計算」「所得税 シミュレーション」とかで検索してわかりやすそうなところ探して数字入れてみてます!- 6月26日
-
ママリ
そんなに大きな会社ではなく事務の人もけっこう変わるので心配でチェックしてるだけなので、ちゃんとした会社だったら私もチェックしてないかもです😂💦
- 6月26日
-
ママリ
教えてくださりありがとうございます🙇♀️💦
そのチェックのやつは住宅ローン控除もちゃんとできてるかどうかとかもわかりますか??🤔💦- 6月26日
ママリ
医療費控除のある年は別で確定申告してるのですが、その時に源泉徴収票見て記入してるぐらいで詳細全く理解してないんですよね😭💦
旦那さんが強いならいいですね!
うちは2人とも弱いし(笑)、旦那はそもそも源泉徴収票とか興味もありません😅