コメント
しのすけ
慰謝料は税金はかかりませんが、ローンの名義変更はかなり難しいですが可能か審査されましたか?
しのすけ
慰謝料は税金はかかりませんが、ローンの名義変更はかなり難しいですが可能か審査されましたか?
「お金」に関する質問
・お友達に息子のおもちゃを盗まれた 息子(6歳)と近所のお友達(小4)が今日ウチで遊びました。 お友達はやや放置子っぽく、お金はあるけど放任、みたいな感じです。 なるべく相手の親ともコンタクトを取りたいと思ってま…
旦那は12月は忘年会が毎週あります。 全部仕事の人との飲み会なのですが お金はどうするか、、 みなさんお小遣いとは別にお金渡していますか? 会社の人との飲み会だけど会社の飲み会じゃないのまでは出さなくていいでし…
めちゃくちゃ無知です! 太陽光発電、蓄電池ってつけるのどう思いますか? 注文住宅検討してますがどこのメーカーも推してきます。 契約のワット数によるのですが、例えば光熱費下がるもんですか? 梅雨時期などはあま…
お金・保険人気の質問ランキング
ハーバリウム
じゃあ一気にがっつりうつして大丈夫なんですね!
ローンについてはこれからですが、旦那曰く、私は公務員で正規職員としてフルタイム勤務しているので多分大丈夫だろうとのことでした!
ハーバリウム
もちもん、理想は今の金融のまま名義変更ですが、難しければ借り換えを予定しています!
しのすけ
後で揉めないように公正証書はきちんと残されて下さい。
財産分与が0対10で、奥様側に多額の資産がいく場合は税務署が入って贈与税の対象になる可能性もあるので。
ハーバリウム
公正証書は残します!
贈与税が取られることもあるとネットで見ましたが、実際、身近で税務署が絡んだケースをご存知ですか?💦
しのすけ
偽装離婚での財産移転で税務署が絡んだケースが1件だけあったと委任した弁護士さんから聞きました。
なので財産分与が多額の場合、財産分与は0対10ではなく、4対6などにしといて、後は慰謝料で4割部分の現金を貰う、みたいな感じにしておく必要があると言われましたよ。
ハーバリウム
とても参考になります!
でも、公正詔書に残す場合、それは難しいですよね?💦
もしよろしければ、具体的にどのようにするのでしょうか?
うちの場合悲しいことに偽装離婚ではなく、旦那が身ひとつで出ていくこと、養育費を定額振り込むことが夫婦で了承しています💦
税務署とか絡むのは困るなぁ…
自分も弁護士相談しようか悩み始めました😂
ハーバリウム
ちなみに、我が家の場合
家、家電、預金は全て私がもらうことになりますが、
家のローンという負の財産ももらうことになるのですが、その辺は考慮されるのでしょか…