チャイルドシートの前向き変更について早めにした方いますか?前向きに変えるとクッションも取れるので余裕ができるかもしれませんが、9.4キロでも後ろ向きがきついです。
チャイルドシートについて質問です!
皆さん前向きに変えたのはいつごろですか?
説明書には10㌔まで後ろ向き
10から前向きとかいてあるのですが、9.4キロでもお後ろ向きだときついです
前向きにすると、クッションも取れるみたいなので余裕もできていいのかなとともうのですが
早めに前向きにしたってかたいらっしゃいますか?
- moepi0308(9歳)
コメント

ジャンジャン🐻
うちのは9キロですよー^ - ^
もう規定は超えてますが、腰が座った時点で前向きです(^^;;

福太郎2号
うちが使っているものは、体重が足りなくても、足がつっかえるようになったら前向きにしていいって書いてました。
-
moepi0308
うちも足もおつっかえてるんですが、
10㌔超えるまでは前向きにしないでって書いてありました、、
危ないのでしょうか?- 9月14日

ひーこ1011
うちは1歳過ぎてからです(◍•ᴗ•◍)
10キロにはいってませんでしたが、後部座席をガンガン蹴ってチャイルドシートが揺れていたので、むしろそっちのが危ない💦と思い、もう1歳過ぎてるし、骨格などの体の成長はしっかりしてるから良いかなって思って前向きにしました。
-
moepi0308
おすわり完璧にできるよーなったら腰が座ってるってことですか?
たまーにフラっと危ない時もあって
前向き危ないのかな?っておもってました、、- 9月14日
-
ひーこ1011
そうですね〜。
1人で安定して座れるようになったら腰座ったってことだと思います(◍•ᴗ•◍)
事故の衝撃が前向きの方が強いみたいです。
なので、あまり骨格がしっかりしていないうちに前向きにしてもし事故が起きた時に怖いなって私は思います。
体重じゃなくて月齢とかで書いてくれると良いですよね(^^;;
周りで大きい子だと7ヶ月とかで10キロいってる子もいるので…
1歳の10キロと、7ヶ月の10キロはだいぶ違うと思います。
メーカー問い合わせされるのが1番確実だと思います(◍•ᴗ•◍)- 9月14日

あまぐり✧
腰がしっかり座ってから前にしました!私のは9キロで前に出来るのですが、身長が高く足のやり場がない上9キロまで待ってたら1歳すぎても前向きにできないと思い心配でしたが8ヶ月おわりごろに前向きにしました!
-
moepi0308
腰が座るとはおすわりでフラフラしなくなったらでしょうか?
- 9月14日
-
あまぐり✧
定義が私も分からないのですが、背筋が伸びて両手を床に着かなくてもおもちゃ持ってても大丈夫になったら腰が座ったなと判断しました!
- 9月15日

3姉妹mam
一人でお座りがしっかりできるようになってから
前向きにしましたよー\(^o^)/
-
moepi0308
危ない時などなかったですか?
- 9月14日
-
3姉妹mam
元からチャイルドシート嫌いとか
ではなくむしろ大人しくしてて
くれる方だったので静かに
外を眺めたりしてましたよ(笑)
よくそんな感じで高速使って
2時間くらいの実家に帰ってました(^^)
つい最近なんですけど私が
シートベルトをカチャってするの
忘れてたみたいで急にシートから
落ちてきたのはビックリしましたが…(^-^;
完全にあたしのミスなので(;o;)
大体10キロくらいになってから
前向きにできると思うんですけど
ちょうど上の子が最近10キロに
なったばっかりで…
お座りだけだと心配だと思うので
一人歩きができるようになったら
とかにしてみてはどうですか?- 9月14日

pepecoco
私も10キロから前向きに使うタイプです。
息子はまだ9キロですが、、
食べても太らない体質で体重の増えが悪く10キロまでもう待てないので最近前向きにしました⤵
それまでは後部座席をキックしたり、小さいながらも狭そうでした。もっと早く前向きにしとけばなぁって思ってます。
前向きににしてからは車の中でも割と機嫌が良いです❗後向きの時は長時間乗ってるとグズグズでした😢
-
moepi0308
うちも最近動くようなって体重増えてなくて、
でもチャイルドシートきつそうで載せるのも大変なので困ってました- 9月14日

福太郎2号
足がつっかえてるなら、むしろ前向きにしたほうがいいような気がしますが…
でもmoepi0308さんの判断によりますよね(^_^;)
はじめみんな後向きなのは、急ブレーキなどの衝撃に首や腰が耐えられるようにと聞いたことがあります。
moepi0308
急ブレーキとか大丈夫そうですかね?
ジャンジャン🐻
座り方も安定感ありますか?
規定体重と月齢が超えてても、座り方に安定感ないと、それはそれで危険かなと思いますが、その辺は自己責任なので、なんとも言えないですね(^^;;