ワクチンを接種した場合、自分が感染してもワクチン未接種の子どもにうつるか疑問です。どうでしょうか。
ワクチンについての質問です!
ばかな質問かもしれないんですけど、自分がワクチン打ったら自分は菌が入っても感染しない、または軽く済むと思うんですけど、自分に菌が入ったらワクチン打ってない人(例えば子ども)には普通にうつらないんですか?
子どもにうつさない為に打つって人よく聞くんですけど、どうなんだろう?と疑問に思って💦
- れい(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
回答になってないんですが、私もそれについてずっと疑問でした。

ぽんこ
普通にうつると思います、ワクチン打った本人が重症化はしないだけの事だと思いますよ!
-
れい
コメントありがとうございます!
なるほど!
やはり、そうなんですね!- 6月25日

はじめてのママリ🔰
ワクチンを打つと菌が入っても発症する確率がかなり減ります。発症しなければ人にうつす可能性も減るので、結果周りを守るために打った方がいいという事になるんだと思います。
発症してなければ本当に人にうつさないのか、というのはまだ研究段階だったと思います。無症状の人からの感染って追うのがかなり困難ですからね😭
-
れい
なるほど!
そういう事なんですね!
よくわからなくて😂
まだまだ新しいワクチンだと研究中ですよね!
わかりやすく教えていただきありがとうございました😊- 6月25日

ままり
コロナワクチンの件でしたら、日本で接種できるmRNAワクチンは発症予防効果が高いです。発症予防というのは感染しても症状が出ないということです。
一方で感染予防効果は不明とされてましたがアメリカで90%効果が期待できそうだというデータがあります。
ワクチンを接種すると感染自体もある程度防げそうです。そうなると自分の体にウイルスが入っても増殖しないので他の人に移すリスクも下げられます🤗
-
れい
そういうデータも出てきてるんですね!
よくわからなかったのですが、理解出来ました😂!
わかりやすく教えて頂きありがとうございました😊- 6月25日
れい
同じように思ってる人居て良かったです😂
こんな疑問私だけかな?とか思ってました💦