※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
ココロ・悩み

お子さんの持病について話すタイミングについて相談しています。

持病をお持ちのお子さんを育ててる方
良かったら回答お願いします。
お子さんの病気の事はお子さん本人には話してますか?
また病気の事を本人に伝えた年齢はいくつでしたか?
まだ話されてない方はお子さんがいくつくらいの年齢になったら話そうと思ってますか?

下の子が持病がありますが、理解出来る年齢になったらきちんと話したいと思ってるので
よろしくお願いします😊

コメント

らか

消化管疾患があります💡制限が本人にあるため、赤ちゃんの時から「これはだめなんだよー!こうしたら苦しくなって病院行かないといけなくなるからね」「息子くんはこれはできないけど、これはできるよ」とか伝えてきました😊2歳で話せる頃から「これできる?」など本人が聞けるようになってきて、5歳の今は自分で予防できるようになりました☀️身を守るためにも我が家では早めに伝えました😊

• ななみ

ななみ

コメントありがとうございます😊
    なるほど💡
    小さい頃から伝えてると自然と予防が身に付くんですね✨
    うちは今のところは制限がないですが
    近いうちに検査次第での手術、運動制限もあるかもしれないと言われてるので
    伝えるタイミングに迷ってました。
    参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 6月30日