発語数を数える必要があるか相談中。娘の行動が発語に含まれるか不明。
発語について!
時々ママリで「単語は50語話せます」とか「その頃には200個は出てました」とか見るのですが、
皆さんチェックリストか何かを使って数えてらっしゃるのですか?
私はお恥ずかしながら、「わぁ、○○って言えるようになったのー!」と喜ぶだけでこれまで特に記録してませんでした。
今話せるのはほんのちょっとですが、これからは数えていった方がいいのでしょうか。
また、娘は自分から話す単語は少なくて、
「あ!」と指さすので私が「うさぎだね〜」とか「たぬきだね〜」と言うと
「ぴょんぴょん」と言いながら跳ねる真似をしたり、「ぽんぽん」とお腹をたたいたりします。
これは発語には入らないですよね💦
- ごまめ(4歳10ヶ月)
コメント
ミッフィー
出来るようになったことや言えるようになったことを携帯にメモしてます(笑)
かなぶん
私は母子手帳に書き込んでました。
赤ちゃんの時に授乳時間やオムツを書き込む育児日記をずーっと付けてる人も結構います。
擬音が発語になるかは、人により見解が違うんですよね💦
入るという人もいるし、健診で保健師さんに入らないと言われたこともあります。
-
ごまめ
コメントありがとうございます。
私も育児アプリ使ってるんですが(もう1日の細かい記録はつけてませんが)日記に書いてるので数としてカウントしたことなくて。
母子手帳に書き込むのはパッと見てわかっていいですね!
いずれ母子手帳は娘に渡すつもりですし記念になりそうです。
擬音は人によって見解が違うのですかー。ややこしいですね💦- 6月26日
はじめてのママリ🔰
私も全然記録してません🤣
ちょっと遅めだったからなのか、一気にきたので記憶も追いつけません笑
いつの間にやら接続詞とかも使いこなすようになってたので、2語文以降の発達段階わかりません😅
-
ごまめ
全然記録してない方がいらっしゃって安心しました😊
子どもの成長って気づいたらできてることも多くて、あれ!?いつの間に!?ってなりますねー😅- 6月26日
☺︎
質問の答えじゃないんですが
私もそれ思ってました🤣🤣
ちなみに私はメモした事ないです笑
数えて焦ったりするなら
数えなくてもいいと思います!
あと、ぴょんぴょんとかは擬音語だと思うので私はカウントしないです。
-
ごまめ
記録してない方もいらっしゃって安心しました!
確かに数え出すと焦りそうです💦
気づいたらこんなに話せるようになってた!くらいが私には合ってるかもしれません😊
擬音語はカウントしないんですねー。
人に寄るという意見もいただいて、難しいです😢
まぁ数に入らなくても可愛いことには変わりないので(親バカでスミマセン)記念に録画とっておきます😊- 6月26日
はじめてのママリ
私は全然数えてなどいませんでした😂なので同じく数えてるなんてすごいなーと思うタイプです。笑
母子手帳に記録するのも健診が迫ってから思い出したように書いてます🤣動画とか見返してこんな言葉言ってたな…みたいな(笑)
ぴょんぴょんぽんぽん言えるのであればそのうち自分から指差して「うさぎ!」とか言ってくれそうですね😆
-
ごまめ
記録してない方がいらっしゃって安心しました!
うちももうすぐ健診だと思うので、数が少ないうちに日記見返しておこうと思います🤣
そのうち「うさぎ!」って言ってくれますかねー、楽しみです☺️- 6月26日
き
私も今までメモったりはしてなかったんですが、
一歳半検診が1ヶ月後にあり、
最近携帯にメモってるとこです😅💦
うちもゴリラを見てうっほうっほとか
ライオンみてガォーって言うことを
センターで話した時は
わかって言ってるので発語になりますよ🤗
と言ってもらえましたが、
保健師さんによっては発語にならないって方もいるみたいです😵
-
ごまめ
やはり一歳半健診の時には把握しておいた方がいいんですね。
うちも多分もうすぐなのでメモしとこうと思います💦
擬音語は人に寄るんですねー、難しいですよね😢- 6月26日
はじめてのママリ🔰
単語は全然数えたことないです😅
ですが、2語文、3語文話せるようになった時は「○歳○ヶ月にはじめて3語文」みたいな感じで携帯にメモしてました!
ぴょんぴょんやぽんぽんはちゃんと意味が分かって使ってると思うので、発語のうちに入るんじゃないかなーと思いました✨
1歳半検診の際に話せる言葉を聞かれたと思うので、とりあえず今話せるものを(ぴょんぴょんなども含め)全て書き出しておくのも一つかなと思います!
-
ごまめ
一歳半健診、多分もうすぐなので一度書き出してみます!
ぴょんぴょんも含めておいて、健診の時に聞いてみますー😊- 6月26日
ゴルゴンゾーラ
まだ3つしか出てないので記録してないですが、これから増えてもたぶんしないと思います😂
私は擬音語でもカウントしてます!
ガォーはライオンと恐竜を見て言うし、ブッブーは車見て言いますし☺️
-
ごまめ
擬音語もカウントされてるんですねー😊
健診の時に「それは違います」と言われたら凹みそうなので、遠慮がちに「これも言えるんですけど…」という作戦で行こうと思います🤣- 6月26日
🐰
100語くらいまでiPhoneのメモに入れてました!
それ以降はキリないからメモしてませんが😂
-
ごまめ
100語まで!
すごいですー!!
でも確かにキリないですね😅
とりあえず一歳半健診に向けて書き出してみます。
というか、4ヶ月しか変わらないのに100語以上話せることにびっくりです😳
娘さん、お話上手なんですねー😊- 6月26日
ごまめ
私も育児アプリにメモはしてるんですが、日記につけてるので数はカウントしてなくて😅
携帯にメモは手軽でいいですよね!
それさえも忘れる時があるので気をつけます😢