※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お仕事

主人の収入に影響なし。独立した雇用とみなされない限り税金は上がらず、無駄にはなりません。

教えてください

主人は個人事業主で、年収800~900ほど
私が主人の仕事のお手伝いをして月12万お給料をもらっていることで税金対策をしてました
が私は家にいるのが嫌でヤクルトで働き始めました
月6万程度です

ここで質問なのですが私が仕事をすることで雇っているということが出来なくなります
税金は上がってしまいますか?
私のしていることは無駄になりますか?

コメント

ママリ

無駄、というのがなににたいしてなのか分からないんですが
月12万(年144万)を人件費として計上できていたのにそれが出来なくなり売上1000万超えたりすると税金の面でかなり違ってくるのではないでしょうか?税理士さんなどはついてらっしゃるんでしょうか?

ママリさんが働くのをご主人も了承してるのならもちろん問題はないと思いますが。

• みぃ

みぃ

税金対策が出来なくなり、税金が上がってしまうのかなぁと…🥲
    そうなると月12万で私を雇っていたのに実際、外では私は半分の額しか稼いでいません。
    税理士さんも、税金上がっちゃうね、と話しているそうです。
    主人も出来れば辞めて欲しいと…

• 6月26日
  • みぃ

みぃ

ごめんなさい無駄というのは私がお金を稼いできても税金でマイナスになるなら無駄な事をしているだけなのかなという意味です。

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

無駄というのがそういう意味なのなら、すみません正直にいうと無駄だと思います💦
    1000万というのがかなり税金面で変わってくるラインですよね?税理士さんもいろいろ計算しての月12万という金額だと思いますので…12万という金額だけでなく、人件費関係で他にも経費としてあげてらっしゃるものもあるかもしれません。ママリさんが働きに出るということはそういうのが一切出来なくなるということです。

なんならもしママリさんが正社員で働いて手取り20万とか貰っても無駄になる可能性もあると思います。
    どうしても外で働きたいのなら世帯の収入がマイナスになっているという自覚は必要だと思います💦
    厳しいことを言ってしまっていたらすみません😢

• 6月26日
  • みぃ

みぃ

なるほど……ありがとうございます🥲
    上の者に、辞める話をしようと思います❗
    税金など難しい話は苦手なのでキツく言われた方がわかりやすいのでありがたいです❗🥲🙏

• 6月26日