※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

ムスメが下痢で苦しんでいるので心配です。他の方はどのように対処しているのでしょうか?教えてください。

4日前からはじめての下痢で本当に辛そう(´・_・`)
オムツ替えのたびに泣き叫ぶムスメに毎度毎度心が痛いです‥
昨日、かぶれがあまりにひどく病院に行ったものの、適当な先生で「はいはいはいはい、下痢だとしょうがないね、様子みてくださいねー」これ以上ひどくならないように行ってるのにって感じでした。
夕方になって熱はないものの、ぐったりしたムスメをつれて別の病院へ、そこは親身な先生で一つ一つ状態に対して回答して下さりクスリもだしてくれました(^^)
そんな今たまに少し笑ってくれるものの、しんどそうなムスメ(/ _ ; )
みなさんはお子さんが下痢だったとき何か気にかけてしてあげてたこととかありますかぁ?
よかったら教えてください(T ^ T)

コメント

ここま

こんばんわ!
お腹ゆるゆるさん、辛いですよね…早く良くなりますように。
我が子も最近お腹ゆるゆるになり、オムツかぶれになりました。
おしりふきだと刺激が強いので、うんちのたびにお尻を洗ってあげてます。
と言いつつ、毎回お風呂場は辛いので、100均の植木用のジョウロにぬるま湯をいれて、洗い落とし、仕上げに化粧用の柔らかコットンをお水で湿らせて拭き取りました。
オムツはお尻が乾くまではつけずに、また綺麗に洗ったあとはおくすりかワセリン塗ってました‼️一週間程で綺麗になりましたよ‼️

早く良くなるといいですね‼️お大事になさって下さい😊

• りっちゃん

りっちゃん

ありがとうございます(´・_・`)‼︎
    なるほど、そう考えると100均って便利ですね(^^)洗ってあげるとそのときは泣いてましたがやっぱりマシなのかそのあとオムツが汚れるまでは笑顔で遊んでました(^ω^)

• 9月14日
tarapi

下痢は辛いですよね>_<
悪いものを出さないといけないから、下痢止めは飲ませず、脱水症状をおこさないように水分をたくさんとらせました。
おしりはかぶれるので、おしりふきでふくというより、ぬるま湯で流したりしてました。

• りっちゃん

りっちゃん

そうなんですね、下痢止めはあまり飲まさないほうがいいんですね‼︎
    お腹きら悪いものを出してるんですもんね(^_^;)

• 9月14日
こひつじ

ひどいおむつかぶれの経験は
ないのですが

おしりが赤くなってたり
ちょっとぷつぷつ出来始めたら
うんちの時は
お湯で洗い流してあげてました。
回数が多くて
毎回ながすのが大変なときは
ペットボトルに適温の水を入れて
拭き取るよりは洗い流す感覚で
汚れを取り除き
こすらないように気を付けてました。

下痢は酸が強くかぶれやすいと
聞いたのでほんの少量でも
こまめに変えてました。

早く良くなると良いですね。
子どもの体調不良は
心が痛みますよね(;_;)

• りっちゃん

りっちゃん

こすらないように、こすらないようにと意識してても本人は絶対痛いですもんね(T ^ T)
    少量でもこまめに変えてみます(^^)

• 9月14日
オコジョ

下痢はホントかわいそうですよね(T_T)
しかも赤ちゃんの下痢は長引きますもんね💦
とにかく擦らない、うんちを拭く時はポンポン拭くor100均であるようなスプレーボトルにぬるま湯を入れて洗い流して乾いたティッシュで拭く、などしてました!
なによりもオムツかぶれが一番かわいそうなので、拭く時気をつけてお薬つけてあげてください( ´∵`)
はやくよくなるといいですね(T_T)

• オコジョ

オコジョ

あと脱水症状にも気をつけるよう言われたので、こまめに麦茶やアクアライトを飲ませてあげてました!

• 9月13日
  • りっちゃん

りっちゃん

おむつかぶれが痛すぎて座るのもずっとおしりあげた状態で踏ん張ってるので辛そうです(T ^ T)

• 9月14日

今はおしりふきで拭いていますか?
それだと少し拭くだけでも痛いので、コットンを水かぬるま湯でぬらしで拭いてティッシュかうちわで乾かしてあげて下さい。ウンチが大量に出た時は、シンクでも良いのでシャワーしてあげた方が良いです。
1日何回位下痢しているのか分かりませんが、お尻切れないように薬はオムツ替える度に塗ってみてはどうでしょうか?

脱水症状になりやすいので、ミルク飲めるなら水で割らずに、アクアライトで割ると良いですよ。水分だけ摂取しても意味無いので塩分糖分電解質重要です!

うちの子は下痢しやすい子なので、いつも治るのに1ヶ月かかります。

• りっちゃん

りっちゃん

いつも治るのに1ヶ月ははづきママさんもお子さんも辛いですね(T ^ T)
    大体12回ぐらい下痢してます‥
    なのでおしっこも少なく心配してたので
    ミルクをアクアライトで割るのをぜひぜひやってみます‼︎‼︎

• 9月14日
どりーむ

私はおしりが痛々しくかぶれた時はおしりふきを使うのはうんちを取り除く時だけで、きれいにするのはぬるま湯を使ってガーゼとかで拭き取りましたよ。

• りっちゃん

りっちゃん

痛々しいですよね(T ^ T)普段が綺麗な肌な分赤いのがかわいそうで‥
    ガーゼやコットンで対応してみます(^^)

• 9月14日
とんきち

かわいそうですね。
体から出すのは機能としてとても良いので、心配になりつつも成長してるのだなぁと自分に言い聞かせます。出し切るまでとことん付き合うしかないかなぁ…薬は飲ませません。

おしりにお湯かけて拭いたり、お尻ごと洗ったりします。お腹を冷やさないようにしてます。

• りっちゃん

りっちゃん

そうですよね、成長してるなぁー悪いものがまた出てるなぁーって私も言い聞かせます笑
    お腹冷やさないの大事ですよね‼︎すぐに蹴ってどかすんで大変ですが気をつけます。

• 9月14日
ジオぞう

お子さんも辛いですけど、見てるママも辛いですよね(´;ω;`)
私も1か月前に娘が風邪をひき、3週間は下痢が酷くておむつかぶれにもなりました😣💦
おむつかぶれはとにかくこまめにおむつを変えてあげることと、私はぬるま湯に浸したコットンをジップロックに入れて拭いてあげていました。
とにかく擦らないこと、おしりを乾かすことを気を付けてましたね😃💦
おむつの中で蒸れるのが良くないので、コットンで拭いた後はドライヤーや自然乾燥で乾かしてました。娘がじっといていなくて動くから大変でしたが(^o^;)
乾かしてる最中にバスタオルの上で何度も下痢をされたのを覚えてます😓笑
西松屋のコットンがネットでみたら評判が良かったので、それを使ってました🌼気に入って下痢が止まった今でもうんちの時はコットンを使ってます😊
長文になってしまってすみません😣💦
早くお子さんの下痢がよくなりますよぉに。。

• りっちゃん

りっちゃん

ジップロックは何にでも適応できますね!それもやってみます。
    ドライヤーもとりいれてみます(^^)

乾かすときじっとしないのと、暴れて力んで私の娘も服もタオルも何回も変えてます笑

• 9月14日
りっちゃん

みなさん、ご丁寧な回答本当にありがとうございました(T ^ T)

みなさんにグッドアンサーをつけたいぐらいですが今回は一番最初に回答してくださったここまさんにしました(^^)