※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

移動性精巣で受診中で、タマタマが小さくて心配。前の診察では小児外科の先生に心配ないと言われたけど、不妊になるか心配。

タマタマの大きさについてなんですが
移動性精巣で受診中なんですが、
下の子の比べるとめちゃくちゃ小さいです😧💦
袋の大きさも半分くらいしかない感じですし、
中のタマタマも小さい気が🥲

前に診察したときに、小児外科の先生に
タマタマは小さくないよと言われましたが、、、
不妊になっちゃうのかなとか心配です😭😭😭

コメント

シロクマ

玉の大きさで不妊にはなりません
男の子は特に高熱を何度も出すと無精子症になると言われており、
特に男の子は、高熱が出ないよう打てるワクチンは自費でも打った方がいいですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そおなんですね!先生が大丈夫と言うから大きさは気にしなくて大丈夫ですかね🙄✨
    あまりにも生まれたばかりの子との違いにびっくりしました😂😂😂

• 6月25日
いりたけ🍄

すいません💦ちょっと聞きたいことがあって😭💦

移動性精巣で受診中ってことなんですが、うちの次男もタマタマが上がったり下がったりするんですけどこれって移動性精巣ってことですよね?
お風呂入ってる時とかには普通に両方触れるんですが、…さんのお子さんもそんな感じですか?
回答じゃなくてすみません🙇‍♀️💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子は左側だけ移動性で、お風呂の時はタマタマが下に降りてるんですけど、オムツ替えとかのときに見ると上にあって見た目はない感じです!引っ張ると降りてくるけどまたすぐ上にいきます😬
    小児外科いってますが、お風呂の時降りてるし、おろそうとするとおりるし、とのことで経過観察で手術もしなそうです!
    私的には少しでも不妊に繋がる原因はなくしたくて手術してほしいなとおもってたんですが💦

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私にわかることならなんでも聞いてくださいね🥺✨

• 6月25日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

ありがとうございます🙇‍♀️💦

ほんとうちと全く同じ感じです😳
    うちもちゃんと降りてる時と上に上がってる時とあって、昨日たまたまオムツ替えの時に見て気になってたとこだったんです💦
    1歳半検診の時にも右だけなくて、でも経過観察になったんです。
    一応小児科とかで診てもらった方が良いんですかね😔?

どういうきっかけで受診したんですか?

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

移動性って経過観察なること多いみたいですね😭
    先生にも説明で、移動性の場合は絶対手術しない方針の病院、手術する方針、その状態によって決める病院があるらしいです!
    私の行ってる総合病院は状態によって決める感じで、うちの子は下に降りてる時間も多いから様子見で大丈夫だし、手術もしなくて大丈夫だろうとのことでした😧

私は1歳になる前から親に言われて気になりだして、1歳検診の時だったかに、かかりつけ医に相談したんです!そしたら紹介状すぐだしてくれて、って感じです、3ヶ月に1回位のペースで通ってます😳

• 6月25日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

調べてみたら、そんなような事書いてありましたね😔
    経過観察と言っても心配ですよね💦

紹介状を出されるってすごく大事のような気もして余計に不安になりますね😱
    でも診てもらった方が安心ですもんね。
    今度小児科行く時があったら相談してみます😊

詳しくありがとうございました🙇‍♀️

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

停留精巣の場合は必ず手術のようですもんね😭
    少しでも不妊の可能性になるなら、親としては手術しておいてあげたいですが、先生に大丈夫と言われてしまえばどおすることも出来ずで😂✨

聞いてみるといいかもですね🥺♥️

• 6月25日

移動性だから中に入っちゃってて小さいってことですかね?
うちの子は縮こまってたので他の子みたいにダラーんとはなってなかったです。
あとは個人差かなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

片側だけ移動性なんですけど、両方とも下の子に比べるとめちゃくちゃ小さくて😬
    全くだらーーんとなってません🙄
    個人差ありますもんね!

• 6月25日