※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃっこ
子育て・グッズ

夜中何度も起きる子で、離乳食や断乳について不安。お茶や白湯も飲まない。1歳までに飲めるようになるか不安。何かアドバイスをお願いします。

完母なのですが、夜中何度も起きる子で
離乳食が上手くいっていて進んでいれば一歳で断乳できるのでしょうか?
おっぱいに対する依存が強い子でも3日間とか一週間で断乳成功しますか?なんだかこのまま一生おっぱいやめられないんじゃないかとかありえない事まで考えちゃいます笑

あと、お茶、白湯を飲んでも3口くらいで全然飲みません。練習していれば1歳くらいには飲むようになりますか?
ちなみにミルクは練習しても飲んでくれないです😰
まとまりなくて、すみません。何か教えていただきたいです😞

コメント

けいひろママ

初めまして☆彡.。
私も今9ヵ月の子が、完母でした。
でも、私も夜中きつくて、仕事も復帰しようとしてたので、何とかミルクを飲んでもらおうと頑張ってました。
哺乳瓶の乳首とゆうかゴム感が嫌いみたいで全く吸ってもらえず大変でした。
でも、ヌークとゆう哺乳瓶を知って
変わりましたよ\(^ω^)/
ヌークは乳首に近い型をしてます。
お腹を減らしてミルクを飲ませる習慣をつけると飲むようになってくれました!
寝る前にミルクを飲ませて寝ると
夜中も一回だけグズグズ言うぐらいで、寝てます。
離乳食にミルクを少し混ぜてみたりして、慣らせてみてはどうでしょう(ϋ)
答えになってないと思いますすいません😞😞

• ちょろぺん

ちょろぺん

すみません横から。うちの子もヌークの乳首しかダメでした。でもヌークは今、薬局などで取り扱いが無いので、ネットで買うしかありません。
    と、それだけの情報です(;´Д`A
    突然失礼致しました。

• 9月13日
  • けいひろママ

けいひろママ

私もネットで探しました(笑)

• 9月13日
  • ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

ありがとうございます、ヌーク見てみます!

• 9月13日
✾zizi✾

完母でおっぱい星人の息子…
私もおっぱいやめるなんて無理❗と同じように思ってました😆💦
まだ完全断乳は考えてませんが、夜間断乳をしたことで時期がくればなんとかなるかな~って思えてます😄
出来れば自然に卒乳して欲しいですが⤵⤵
日中はへたしたら10分おきにおっぱいねだるので😰
まだまだ難しそうです😁

• ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

ありがとうございます。

• 9月13日
みぃ♪

私も同じで悩んでます……😢
1才で断乳しようと思ってますが、夜中は1時間~3時間おきに起きて授乳してるので、大丈夫かな?と心配です😢

以前すくすく子育てで、夜中起きるのは、赤ちゃんが次の日のオッパイを確保するために起きてて赤ちゃんのお仕事だと知りました✨

まだまだ赤ちゃんにとって、オッパイは食事の1つなので、1歳断乳を目標に、私に出来ることをしようと思います✨

まだ娘は、寝返りもせずやっとお座りが出来て少しずつ周りに興味を持ち出したので、オッパイ以外にも楽しいこと嬉しいことあるよ☺と教えたり、一緒楽しむことをしていきたいと思います✨

夜の授乳は、いきなり止めると赤ちゃんも安心感がなくなって不安と恐怖しか残らないので、出来るだけ添い乳は、やめて、他の物の安心を作ろうとしているところです✨
娘は、寝るとき首周りにタオルがあると熟睡するので、授乳してる時に首にタオルを置いて、寝たら危なくないように外すようにしたり、今は、このくらいしか出来てませんが、少しずつ娘の成長を見ながら、断乳していきたいと思います✨

• ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

1日の授乳回数12回とかだと本当に1歳で断乳できるのか不安で😢ありがとうございます!

• 9月13日
マミリん

今晩は☆
まもなく四歳と一歳半の子がいます(^o^)
二人とも夜中一時間おきでおきていたのが半年以上続き、二人とも10ヶ月で断乳しました。
二人ともおっぱい大好きでご飯もよく食べる子でしたので、悩ましたが思いきってやめました。あっさり寝るようになる子もいるようですが、うちの子たちは二ヶ月位かけて少しずつ起きなくなりました☆やって
みないとどのくらいで起きなくなるかはわからないですが…おっぱいがなくなれば、他の水分とれるようになると思います。

• ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

おっぱいなくなると他の水分取れるようになるんですね、良かったです😊
    おっぱい減らすとすぐ便秘になってしまうので良かったです、ありがとうございます!

• 9月13日
なおちき

うちの子もおっぱい大好きで、1歳10ヶ月までおっぱいあげてましたf(^_^;もぅ、一生この子におっぱいをあげれないと思うと親の私が踏ん切りがつかず…2歳前まであげてましたね😅

4、5ヶ月の時にお風呂上がりのお茶などあげるのに哺乳瓶であげましたが、母乳だったので哺乳瓶の乳首がダメでエズいて受け付けなかったです(^^;
で、思いきってストローマグであげたら5ヶ月でグビグビ飲めるようになりましたよ(^^)♪
(お母さんが補助して吸ったら出てくるんだと教えてあげるマグがありました♪)

哺乳瓶の乳首が嫌ならストローマグも1度試してみてはどうですか?

今がもしダメでもいつか必ず使う日がくるので(^^)

おっぱいは1歳10ヶ月って事もあり言葉も理解していたので、絆創膏を乳首に貼って寝る時におっぱいを飲もうとしたらママおっぱい痛い痛いなの😢と説明したら我慢して腕枕で抱きしめてたら寝てくれました(*^^*)

うちの子は大泣きはせずすんなり1日でやめれたので嬉しいやら悲しいやら…(^^;

お子さんにあったやめ方が見つかると良いですね(^^)

• ぽちゃっこ

ぽちゃっこ

1歳10ヶ月までお疲れ様です👏
    すごいです!
    ありがとうございます‼︎

• 9月14日