※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
子育て・グッズ

トイトレで苦戦中。娘はやる気あり。何度もトイレに行くが漏らす。一緒に行っても座れず、イライラ。繰り返して成功するか不安。どうすれば良いか悩んでいます。

トイトレに苦戦中です‼︎アドバイスを頂きたいです。
トイトレを始めたものの、下の子の泣きが大変になり中断したいのですが、娘はやる気があります。(トイレはお休みしようと話しましたが、娘からトイレに行く日々が続いています。)
おしっこがしたくなると、何度も何度もトイレに行きます。ですが、結局トイレではできずに漏らしてしまいます。今まで3回だけ成功しました。1人でトイレに座るまで出来るのですが、1人だと一瞬座って出てきてしまいます。一緒に行っても、しばらく座ると降りるー!と泣きそうになってしまいます。
30分〜1時間にこのやり取りが何回も続き大変です。下の子の授乳中だったり、お風呂に入ってる時にもこのような状態になるとイライラしてしまいます。漏らすことは大丈夫です。オムツにしてる時もありますが、トイレに行きたいとなると気がすまないみたいです。
私が覚悟をきめて、これを繰り返せばできるようになるのでしょうか。娘のためにどうしたら良いのか分からなくなってしまいました。

コメント

マロン

下がいると、どうしても大変ですよね。私も今妊娠後期なので
トイレでよいしょってたつのも大変ですが娘は行きたい!とよくいいます。まだまだタイミングがつかめずでるときはでるのですが
一人で座ってだしてふいてはまだ難しいですよね。
うちもおしっこためれている感覚が15分から長ければ一時間
寝ているときにたまーに5時間くらいでてないときはありますがおきてる時はまだまだためておくことが難しいです。
もし大変でなければやっぱりやる気のある時に行かせてあげるのが一番かな?とは思いますが私はまだパンツにせずオムツにしといて行きたい!というときだけいかせてます😃
それだけだとまだ漏らすのはおむつかえるくらいだけなので💦
トイレでおしっこできたらシールをはろうとかどうでしょう?
もしでてなくてもうまくできたときはほめてでなかったときは、またあとでいこうかだけでいいかなと思います。

あとは台をもうおいといてあげて一人でできる、状態にしとくとかですかね?
でたら教えてねみたいに
でなかったら帰ってきたらいいだけなので( ´-`)

はじめてのママリ

おまるにしてみてはどうですか~🤔?
授乳中の時はなつさんの近くに置いて、お風呂の時は脱衣所とか近くに置いてってしたらいくらか楽かな~と思うのですが☺️

あやね

娘さん自分からトイレに行こうとするのすごいです!
トイレさせてあげたいですよね☺️
おまるはどうですか?
うちも今トイトレ中ですが、トイレだとすぐに降りたがりますがリビングのおまるだとそのへんのおもちゃ持ってたり絵本読んだりでトイレよりかは座ってくれます👍
おまるだったらどの部屋にでも持っていけますし、トイレだけでトイトレしてた時よりぐっとストレスが減りました☺️

なつこ

妊娠中にお疲れ様です🥺
やる気を大切にしようと思います!あとするだけなのにと、もどかしく思っちゃいますが、もう一度ゆったり構えてみます。
お身体を大切にして下さい!

なつこ

おまるから、トイレに移行するのが難しいかなと🤔躊躇っていたのですが、お話しを聞いておまるを買ってみようと思います!

なつこ

みなさん、温かい回答をありがとうございます😭
行き詰まっていたので、とても助かりました。もう一度、娘の頑張りを大切にゆったりやってみます!