※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
家事・料理

料理のバリエーションが少ないのでローテーションが早く回ってきちゃう…

料理のバリエーションが少ないのでローテーションが早く回ってきちゃうのが悩みです!
しかも旦那と、同居している義妹が好き嫌いが多く、卵、ピーマン、にんじん、ブロッコリーなどがNGです(-_-)。。
何作ったらいいんだー‼︎(笑)←余談です💧

さて、みなさんは1ヶ月で1番多く作るメニューはなんですか??
そして、1ヶ月どれくらいのメニューの種類出してますか?

ちなみにうちはカレーやハンバーグなどの定番メニューを月に2回は作っちゃいます💦わたしの持ち球が7種類くらいしかないのでそれをランダムに何度も出してるって感じです(笑)

コメント

みー

メインでよく作るのは

肉→しょうが焼き、トンテキ、すき焼き、からあげ、ハンバーグ、鍋
魚→焼き鮭、ぶりの照り焼き、煮付け
その他→オムライス、グラタン、
とかですかね^ ^

  • たらこ

    たらこ

    ありがとうございます(^^)
    やっぱり魚料理ってあんまりバリエーションないですよね 煮付け作るなんて素敵です✨
    ウチは卵嫌いでオムライス作れないのがキィーーってなります(笑)

    • 9月14日
さがたけ

旦那さんが好きな唐揚げと味噌カツは2回くらいでます(๑′ᴗ‵๑)
メニュー数は20前後です〜〜(ง `ω´)ง

  • たらこ

    たらこ

    ありがとうございます(^^)
    20か〜すごーいです!
    味噌カツということは愛知県の方ですか??食べたくなりました(笑)
    カツって揚げるのに時間かかりそうでなかなか手が出せない料理です(-_-) 小さなお子さんが居ての揚げ物って大変じゃないですか??

    • 9月14日
  • さがたけ

    さがたけ

    全然愛知じゃないんですが旦那さんがすきなので練習しました(笑)
    カツはチキンと豚と暇なときに衣までつけて冷凍してるので、とんかつやカツ丼とかは楽ちんメニューです(๑′ᴗ‵๑)
    サラダとか盛ってるうちに揚げ上がるので、時間もあっちゅう間ですよ〜〜(ؓؒؒؑؑؖؔؓؒؐؐ⁼̀ωؘؙؖؕؔؓؒؑؐؕ⁼̀ )
    わたしの場合は焦げが心配な照り焼きよりよっぽど目がはなせます(笑)

    • 9月14日
  • たらこ

    たらこ

    冷凍!その手がありましたね!
    衣まで付けて冷凍しとくって楽だ✨
    やってみたいと思います(^o^)

    • 9月14日
☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡

メイン

〜お肉〜
酢豚(酢鶏)
チキンカツ
ハンバーグ
唐揚げ
肉だんごのクリーム煮
生姜焼き
肉じゃが
棒々鶏
鶏ミンチの巾着包焼

〜魚〜
煮魚
白身魚のマヨパン粉焼
焼き鮭
ぶりの照り焼き

〜他〜
スパゲティ
カレー

とかです(^^)

  • たらこ

    たらこ

    たくさん上げていただいてありがとうございます(^^)
    鶏ミンチ巾着包焼き気になります!
    巾着好きなのでバリエーションに取り入れたいです〜‼︎

    • 9月14日
  • ☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡

    ☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡


    具材は、鶏ミンチ、薄揚げ、しいたけ、人参、玉ねぎ等好きな具材で大丈夫です(^^)
    私はこの組み合わせが好きでよくします😊
    塩コショウして混ぜて、薄揚げに入れて上を爪楊枝でとめて、鍋に水、だしの素、みりん、さとう、しょうゆで味付けで焼くだけです😄
    私は煮るのも好きです(^.^)
    煮ると味が染みこんでおいしいです😊

    • 9月14日
  • たらこ

    たらこ

    煮るのは実家でよく出てたので好きです〜
    焼くのは初めて聞きました!
    揚げの料理って確かにあるのにすっかり頭から忘れさられてたな〜 やってみよう!
    具までご丁寧に教えていただいて感謝です(=´∀`)

    • 9月14日
HK*

白菜と豚バラ(豚ロースでも薄スライスの豚肉)を少量の水でゆでて、塩コショウ、創味シャンタンで味付けするとめちゃうまですよー!

これをベースに片栗粉でとろみをつける
溶き卵をぶちこむ
ちょっと醤油いれる

と味のパターンができます!

私は中華系が多いですねー
楽なので…

  • たらこ

    たらこ

    画像付きでありがとうございます(^^)
    ウチも中華好きなのでわたしもコレ愛用してます!
    白菜と豚バラの作ってみたいです!とても簡単そう♡
    話それますが、お子さんが同じくらいの月齢なので聞きたいんですが、夕ご飯作ってる時はお子さんはどうしてますか??

    • 9月14日
  • HK*

    HK*


    お水いれすぎるとひったひたになるのでお気をつけ下さい笑
    私もよくぼーーっとしてやらかします(._.)

    創味シャンタンで卵スープもおいしい!
    ので、たまごだけのスープでやったり、白菜ちっちゃくしてスープいれたり
    スープの場合はごま油ちょーーっといれるとまた違う味わいになりますよ!


    うちは手間がかかるものだったらお昼寝中にやります!
    あとはあっためるだけ、まで仕上げたり…

    簡単なのにするなら、
    主人が帰り遅いので子供が寝てから作ります。
    だいたい自分の食事は20~21時ですね…

    起きてるときだとうるさいので…もう目が離せなくなりましたよね…( ;∀;)

    • 9月14日
  • たらこ

    たらこ

    そうなんですよねっ 揚げ物してる時に泣いた日にゃ、火を止めたり付けたり全然はかどらないし怖いので最近は揚げ物全然してません(笑)
    ウチ、抱っこならよく寝るんですけど下ろすと30分ももたなくて、その30分で勝負しなきゃなのでいつもひやひやしながら料理してます(笑)

    • 9月14日
そらりくmama

アドバイスではないですが…
旦那さんと義妹さんに合わせて料理を出していると子供もそれを食べれない様になってしまうのかなぁと思ってしまいます(>_<)
うちは旦那が苦手なものも普通に作ります(・・;)
おかげで今のところ子供たちは好き嫌いしない子に育ってる気がします(^-^)
食べれない食材も食べれる様に工夫していけるといいですね♪

うちも豚汁とかシチューとか子供たちが好きなものは月1〜2で作ってしまいますよ(^-^)
ハンバーグはトマト系か和風(おろしときのこ)かクリーム系かで味付け変えちゃえばいいんじゃないですかね(^o^)/
豆腐ハンバーグだったら、中身をひじきとにんじん(細かくして味を感じなくする)と枝豆入れると離乳食にも使えて大人も食べれる料理になります!

  • たらこ

    たらこ

    ありがとうございます(^^)
    そうなんですよね!大人に合わせてたら子どもにも影響あるので、大人と同じようなもの食べれるようになったら、容赦なくなんでも作るつもりです!ハンバーグは和洋中で月3回とかやっちゃいます(笑)
    離乳食にも応用できるハンバーグいいですね!試してみたいです!

    • 9月14日
たくあん

私もバリエーションないですけど、味付けやソースで変えてますよ!
鳥肉のソテーや揚げ焼きをして
塩胡椒
ねぎソース
ハニーマスタード
照り焼き
ガーリックバター
和風しょうゆ
ケチャップみたいなデミソースとか
など。
これを、豚肉にも応用します!
例えばですけど
ポークソテー用の肉で同じの作れば
鳥モモ、7種類と豚肉7種類で14バリエーションができます♪

あとは鉄板のハンバーグ、豚カツ、チキンカツ、生姜焼き、餃子、カレー、唐揚げ

これをさらに味付けると
唐揚げから、鳥のチリソースやチキン南蛮とかカレーからグラタンとか細分化?していくとなんとか1ヶ月は被らないでできますよ( ´ ▽ ` )ノ

丼物なら親子丼とか
魚の日なら調理しやすい鮭やカジキを
簡単に済ませるなら麻婆豆腐とか!

付け合わせなんて味噌汁と冷奴があればなんとかなります♪
味噌汁も、中華スープやポトフにしたらまた変わりますし
おかずだけ野菜ちらしてカットトマト添えたりワンプレートにするとそれっぽくなりますよ!

好き嫌いはありすぎて困りますねヽ(´o`; まぁ、そこは盛り付けないとか残してもらって…笑

  • たらこ

    たらこ

    ありがとうございます(^^)
    ごめんなさい💦下にコメント残してしまいました↓↓↓↓↓

    • 9月14日
  • たくあん

    たくあん

    そうです!コストコの鶏胸肉1000円で8枚位入ってるのでかなり使ってます!
    あとは豚コマを2キロと豚バラスライス、ひき肉を2〜3キロ位まとめ買いしてます♡

    うちも夜ご飯パスタしますし、ラーメンもたまにあります♪

    • 9月14日
  • たらこ

    たらこ

    安心しました♡ 焼きそばとかラーメンとかパスタとかうどんって夕飯に出しにくかったけどみなさん作ってますよね!
    質問ばかりですいません。お肉はまとめ買いしたら冷凍してますよね? どれくらいの期間で消費しますか? ウチも冷凍してるんですけどどれくらい大丈夫かな?って時々不安で。。

    • 9月14日
  • たくあん

    たくあん

    1ヶ月分まとめ買いしてだいたい1ヶ月で使い切ります(^-^)
    7000円〜1万円分まとめ買いしたら
    100gチャーハンとかパスタとか煮物に使う分
    200gお弁当や炒め物に使う分
    300gや400gハンバーグやミルフィーユカツに使う分みたいな感じでわけます!
    鳥は、一枚ずつと唐揚げ位にカットしたやつを下味つけて冷凍します♪

    霜がついてきたりしたら先に使います!
    あと、なるべく鳥とひき肉から使うようにしてますよ( ´ ▽ ` )ノ

    夜ご飯にパスタ食べに行ったりうどん食べ行ったりするから変じゃないですよ♡

    • 9月14日
ハル

野菜炒めは月2でしてます💦
うちも同じようなメニューばっかです💦💦

  • たらこ

    たらこ

    ありがとうございます(^^)
    わたし野菜炒めなんて何度もつくってます(笑)月2だけでいけるほうがすばらしい!
    子どもが目が離せない月齢になってくるとなかなか凝ったものも作れないですよねっ

    • 9月14日
  • ハル

    ハル

    そろそろ秋刀魚が出だすので、秋は秋刀魚づくしになりそうです♡(笑)

    • 9月14日
ゆかねぇ様

よく作るのは

回鍋肉
麻婆豆腐
胸肉ロール
カレー
チヂミ
太巻き寿司
焼きそば
焼き魚
ハンバーグ
餃子
わかめとササミの和え物
ほうれん草の白和え
レタスの塩昆布
きゅうりの塩昆布
オムライス
生姜焼き
からあげ
味噌煮込みうどん
春巻き
レタスチャーハン
火薬ご飯
色んなスパゲティ
ビーフシチュー
野菜炒め
ポトフ
パエリア

等などですね。

  • たらこ

    たらこ

    いっぱい上げていただいてありがとうございます(^^)これを上から作っていったら1ヶ月余裕でいけそうな気がします!
    スパゲティお昼のイメージで夜出すの気が引けたりしてたんですが全然いいですよね⁉︎
    文句言われたりはしないんですが、なんとなく自分で決めつけちゃってて〜
    パエリアとかすごい‼︎ 夕飯に出てきたらテンションあがります♡

    • 9月14日
deleted user

好き嫌いあると大変ですよね。
うちは玉ねぎ、ピーマン、ナス、トマトがダメですね(´・ω・`;)
お肉も鶏肉ばっかりで嫌になるー。マヨも、ダメです、全部子供達がね…

苦労しますよね!
自分で作れや!と日々思いますもん。


肉料理

ハンバーグ
つくねバーグ
チキンソテー
鶏肉のグリル焼き←ニトスキで
鶏肉の甘辛味噌焼き
唐揚げ
チキンカツ
しめじとジャガイモと鶏肉のあっさり炒め
とんかつ
ポークソテー
生姜焼き




白身魚のホイル焼き
たらのバターソテー
鮭の蒸し焼き
鮭のバターソテー
舌平目のムニエル
カジキマグロソテー


その他

カレー
シチュー
ミネストローネ
パスタ
グラタン
コロッケ
豚白菜鍋


かなぁ
うちはパスタしても、食べない子がいるから、メニューはいつも2種類か、みんなが食べるものを作ってます。
がんばりましょー‼️

  • たらこ

    たらこ

    たくさんわかりやすく上げていただいてありがとうございます(^^)
    マヨ。。ウチも旦那があんまり好きじゃないんです‼︎(笑)サラダとかマヨネーズ和えができなくてちくしょー!です(-_-)
    魚料理のバリエーションが多くてすばらしいですね!舌平目とかカジキマグロなんて扱ったこともないです(笑)肉に偏りがちだったのでお魚メニュー真似してみたいですっ

    • 9月14日
  • deleted user

    退会ユーザー


    あとは、オムライスや麻婆豆腐、春巻き、餃子なんかも良いですよ!
    マヨ使えないと厳しいですよね。
    我が家みんなバラバラだからめっちゃくちゃ大変だけど、頑張ります

    • 9月14日
はじめてのママリ🔰

旦那が1人でご飯2合食べちゃうので

唐揚げ、トンカツ、生姜焼き、麻婆茄子、青椒肉絲、照り焼き、ハンバーグ、親子丼、

みたいなボリューミーなものが多いのです。

おまけに、にんじん、ブロッコリー、トマト、カボチャなど好き嫌い多いです…。

基本的、自分が食べたいもの作ったり
クックパッド見たりとか多いです!

  • たらこ

    たらこ

    ありがとうございます(^^)
    旦那さんごはんいっぱい食べるんですね!
    作りがいがありますね〜いいなぁ
    ウチは小食で胃弱なので作りがいがないです(笑)しかも独身の頃から夕飯に白米を食べない習慣があって。。丼とか出せないとか本当に困ります(-_-)
    クックパッドさまさまですよね!
    今はお二人で住んでますか?旦那さんよく食べてくれると食費とか結構かかりますよね?

    • 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ほんとすごい食べます (´Д` )

    白米食べないのなら、メインは?
    いつもどうゆうの作るんですか?

    クックパッドさまさまですよ〜♡
    いろいろ文句言われたりしますが、
    なんだかんだ食べてくれてます(´Д` )

    いまは二人で住んでます!
    お米は旦那の実家から頂けるので
    すごーく助かってます(^O^)
    月4万くらいで考えてますが、
    産休中で出かけたりが増えたので
    最近はオーバーしがちです(笑)

    • 9月14日
  • たらこ

    たらこ

    それだけでお腹一杯になるようなおかずをなるべく選んでます。餃子とかはもう餃子だけでお腹いっぱいにする感じなのでたくさん焼いたりしてます。お肉料理はそれだけで満腹になるんですけど、焼き魚とかだとそれだけじゃ足りなさそうなので、肉じゃがとかお腹にたまりそうな副菜を作ったり。。ですかねぇー
    お米もらえるの助かりますね!
    わたしは食費、旦那と義妹と私で月3万って言ったら、義妹に高い!と言われてびっくり💦
    あなたたち今まで何食べてたの⁉︎って感じです。。

    • 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    餃子だとご飯に合わないと言われ
    私は餃子好きなんですが、
    作っても旦那は喜んでくれないので
    あんまり作らないです (´Д` )(笑)

    たらこさんも白米食べないですか?

    お米買ってたらもう大変です…!
    月3万だなんて尊敬します( ;´Д`)

    • 9月14日
  • たらこ

    たらこ

    わたしは食べます!でも餃子の時は本当に大量に作って追加で焼いたりして出すくらいなのでわたしも餃子の時はごはん食べません
    3万なんてほんと月の後半はひもじいメニューにしかなりません💦 でも食費にうるさいので実家に野菜もらいに行ったりしてどうにかがんばってます。

    • 9月15日
たらこ

詳しくありがとうございます(^^)
すごくわかりやすいです〜
なんだか鶏肉だけで半月いけそうな勢いですね!
卵ダメとか本当に悩みどころです(笑)
なので卵料理があまり作れないってところがバリエーション増やさない原因のひとつだったりします。。。

☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡

焼いて食べるのもおいしいので、ぜひ😊
ただ、火が通りにくいので蒸し焼がいいかもしれません😊
生姜醤油をかけて食べると美味しいです♡