はじめてのママリ🔰
モールとかに買い物に行きたいときは、平日の昼間に一人で行ってます。
やっぱり家族連なって行くのはまだ気が引けますね。
はじめてのママリ🔰
自分が後悔するかしないか次第、、って感じですよね🥲
私はまだ電車は1人でも乗りたくないし、まして子供はあちこちベタベタ触るしマスクも出来ないので、閉鎖的な空間(ショッピングモールとか)は怖いなって思っちゃいます💦
発散はネットショッピングや大きい公園でなんとか我慢してます。まぁストレス限界な感じはしますけどね、、いっぱいいっぱいですよね😭
ちーた
ショッピングモールは買うものがあるときのみですが、外食はしています🙋
家族のみで行くようにしてますが、飲食店さんも対策きっちりしてくれてますし、客であるわたしたちもマナーを守ればいいかなという思いです🙏
電車はちょっとまだこわいのが本音です😫
退会ユーザー
外食もショッピングモールも行ってます!が、ショッピングモールは平日の昼間人が少ない時間帯です…
電車も都会ではないので普通電車だったら貸し切りの車両もあるので休日昼間に何駅か乗って気分転換させてます!
ママリ
百貨店は行かないし、外食はしてませんが。
ショッピングモールにしかないお店とかもあるので必要なものだけ、欲しいものだけ買ったりはしてますよ😊
電車も人が多いと乗りたくはないですが平日の人が少ない時間帯なら。
柊0803
人は人だと思うので、何とも思いませんが、身近な人だと会うのはちょっと避けるかもしれません💦
個々で対処、個々で線引きしていくしかないと思うのでそれぞれの家庭にあった方針で動けばいいかと思います😊
飲食店に関してはかなり徹底してくれているので「家族のみ」で利用していますが、個人的な不要不急で出歩いたりはしなくなりましたね。
公共の交通機関などを利用するのもまだ怖いので利用はしていません💦
家族以外とご飯を食べたり、人の家に遊びに行ったりは一切していません💦(実家含む)
おだんごかーちゃん
元々しなかった外食ですがこのコロナ禍、、1度もしてません😂!周りからは逆に凄い!と言われます。(そもそもですが我が家が外食しないのはコロナが理由ではなく大人数で行くのが憂鬱、億劫なだけです)
外食もショッピングモールも私はどんどん行ってもいいと思う派です🙋
友人が飲食店経営をしているので余計そう思ってしまいます。工夫しながら毎日何とかやってる姿をSNSで見ると力になりたいって思いますし本当このままだと閉店しちゃいます💧(我が家はテイクアウトでよく利用させてもらってます)
電車も毎日通勤で使ってる方いますがクラスター起きてないですし。
心の疲れを溜めすぎないようにして下さいね💦
まいちゃん☆
多少自粛していますが、
そんなに気にせずショッピングモールなど行っています。
外食もしていますよ☺️
私は車で移動していますが…
電車も良いのでは?と思います🤔
フルーツサンド
百貨店やショッピングモールは子供連れては行かないですね💦
外食は家族で行きます☺️
平日の昼間なら結構子連れで電車に乗ってる人も見かけますし、混み合う時間帯になってしまったらタクシー使えばいいと思います👍
都内なので電車やバスを利用しないで移動するのはかなりキツイのでこればっかりは仕方ないか〜💦って感じです😅
ことり
そこまで気にしていないです😊
ショッピングモールも普通に行きます
心が疲れているなら、他人の目を気にすることないと思います
他人にどう思われるか気にするから、心が疲れるのですかね🤔
わたしは、このままでは病む!と思ったので、何度か新幹線の距離の実家に帰ったりしました
はじめてのママリ
皆さん、たくさんのコメントありがとうございます😊
まとめてのお返事で申し訳ありません。
ご家庭によって考えて行動されているのがよく分かりました😊
今までは育休もあり仕方ないと思えていたことも、4月から仕事復帰をして疲れても出ていて、最近はずっとモヤモヤした気持ちでした。
なんだか自分だけが我慢しているような、塞ぎ込んだ気持ちになっていました🥲
人目を気にしても意味はないですし、自分たちでしっかり考えて行動したいと思います🙂
K.mama𓇼𓆉
ショッピングモールも外食もてます😊
ママリ
私はショッピングモール行かなきゃいけない用事があれば子供いない平日に1人でいきます。スーパーも保育園お迎え前に1人で行ってます。
公園は朝早くとか夕方とか(暑いので)
私も心が疲れます、同じ職場の人は普通に買い物に行った等話してて、自粛してるこっちがもの珍しい雰囲気だったり、バカらしくなります🤣
でも、戸建てに住んでて引っ越したばかりで感染したらと思うとゾッとします。
感染者を非難するわけではないですが、田舎だと噂たつし、子供達同士の関係にもまずいのかもと思ってしまって、、
生きづらい時代になりましたね、、、
コメント