※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きお
ココロ・悩み

精神的に疲れてしまい、うつ病と診断された女性の娘が突然異変を起こし、保育園も病気でお休み中。どこに連れていけばいいか迷っています。

産後うつ、PMDD、仕事や保育園の事などで精神的に疲れてしまい、うつ病と診断されました。
ここ2ヶ月が特に酷く、この頃から大人しい性格で声も控えめだった娘が、突然喚き出したり、首を左右に振ったり、おもちゃで頭を叩いたりし始めました。

6月から保育園が始まり娘も慣れないことを頑張っていたのですが、先週頭から風邪症状があり病院から処方された薬を飲んでいますが長引いていて保育園をちょこちょこお休みしている状態です。
さらに私のせいでストレスを溜めさせてしまっていると思うとやるせない気持ちでいっぱいです。。。

最初は楽しく保育園に通っていたのですが、今週は行きたくない、ママと一緒にいたいと言っています。
イヤイヤ期の嫌というより完全に嫌だという感じです。

文脈がなくて申し訳ないですが、ストレスにより突然上記のの症状がある場合、精神科、心療内科、小児科、どこに連れていけばいいのでしょうか?
一過性のものかもしれないので様子を見た方がいいのでしょうか、、、

コメント

funkyT

まずは担任の保育士さんに聞いてみてはいかがですか?
保育園を休みがちだったとはいえ、主様との生活ではなく、保育園生活が影響している可能性もあるかもです。

保育園には看護師さんは居ますか? どこに連れていけば良いかは、看護師に相談してみてはいかがですか?

• きお

きお

看護師さんがいない保育園なのですが、担任の先生にも聞いてみます。
    確かに、最近給食をあまり食べないと言っていたので、保育園でのストレスもあるかもしれません、、
    ありがとうございます。

• 6月25日