カウプ指数が17超えて太り気味になった理由について相談したいです。
カウプ指数って、どのくらい参考になりますか?
恥ずかしながらカウプ指数というものを知らず、今日初めて知ったのでネットで計算してみました。
先月まで10.5キロだったのがびっくりすることに今日の保育園の測定で11.4キロになり平均近くに…。身長は81.5と小さめです。
すると、カウプ指数が17超えで、太り気味と出てびっくり😭😭
小さめながらすごく大食いで嫌いなものがなく、なんでもたくさん食べて、胃腸が丈夫だし風邪で休んだこともないので、食べたいだけ食べさせてました。(お菓子やジュースは滅多にあげません。野菜、肉魚、フルーツに主食、まんべんなく食べます)
食べたいだけ食べさせてたから太り気味になったのか、ちょっとびっくりしてます💦
ちなみに、0歳の頃から全くムチムチしておらず筋肉質?と思うくらい硬いです🙀贅肉なんて顎以外にありません😅なのに太り気味ということは、どういうことなんだろうと。。。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
退会ユーザー
体重平均でも身長小さければ太り気味とでたりしますよ!大人のBMIと同じですね!
はある
うちは身長86センチの12.5キロですが気にしません笑
ママリ
小学生くらいまでは気にしなくて大丈夫ですよ❤️明らかに20超えてたりだと心配ですが😂😂
ひよこ🐤
身長と体重が同じように大きくなるわけではなく、時期によってなので気にしないでいいと思います!
うちの子もいきなり1キロくらい増えたかと思ったら3ヶ月くらいは微動だにせずです^^*
-
はじめてのママリ🔰
うちもここ半年ぐらい、0.5キロも増えていなかったのに身長は5センチくらい伸びました😅大人と違って時期によって色々なんですかね💦
- 6月25日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
うちはちょうどそのくらいから、太り気味と普通を行ったり来たりし続けてますよ😂
幼稚園入園してから、2ヶ月に1回くらいペースで計測してくれるんですが、計測のたびに行ったり来たりって感じです
逆に言えば、体重が増えたら次の回には背が伸びてみたいな😅
まる🔰
2歳頃から、活発に動くようになるので、体重重めの子が急に身長が伸びてスッキリしたりしますよ。
乳児は体重増える→身長伸びる→体重増える みたいな感じで育つと聞いたことがあります。
りこ
カウプ指数、昔は重要視されていたけど、今は参考程度だと思います😅
成長曲線の方で判断した方が分かりやすいと思いますよ😊
ここみ
お菓子類をあまり食べさせていなく、きちんとした食事で体重が増えるのなら大丈夫ですよ。私の息子も好き嫌いが無く、かなりの大食漢ですがおかげさまで風邪も1年に一度ひくか位。インフルエンザは予防接種を受けた事もないですが、クラスがインフルで学級閉鎖になっても、今までかかった事がありません。
息子も一時期ちょっと太った?と思ったらその後身長が3~4センチ伸びたりの繰り返ししてます。今は中学に入り益々食べる量も増えて、今では1食白米3合食べてますよ。第二成長期に入ってきたのか、今では私が(私156センチ)上をむいて話しをする位伸びてきてますよ。小学生の頃までは個人差がかなり出るので、余り気にしなくても良いと思いますね。私も全く気にしてませんので🤭
-
ここみ
追伸。多分元々の体質が筋肉質だと思いますね。脂肪量より筋肉量の方が重くなるので。
- 6月25日
コメント