コメント
はじめてのママリ
フッ素塗布に通ってます!
1歳すぎてからは歯磨き後にタブレットあげてます!
w.rounds🍒
予防としては、ヤクルトやジュースなど、甘い飲料水は飲ませていません。
寝る前の歯磨きはしっかりめで、フロスピックで汚れを浮かせたあと、歯磨き粉を少しつけて歯磨きしています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね、ジュースはだめですよね。
まだ上下4本なのですが、いつからしっかりめのケアをされましたか?- 6月24日
🐼
普段はフッ素入り歯磨き粉で歯ブラシした後にタブレット、週に数回はフロスしてます👌 歯ブラシの後にフロスしてまた軽く歯ブラシしてます!フロスでは歯の間だけじゃなくフロスの細いとんがってる方で歯の裏をつつくと犬歯とかは結構歯垢がとれることがあるので結構大事だと思います👏
大人も歯医者ではフロスするよう言われるし子供もしてあげるよう言われました💓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
しっかりされてますね✨
まだ歯が少ないのですが、いつ頃からしっかりケアすれば良いでしょう?
今は、歯磨きシートまたは小さな歯ブラシでこするだけです😅- 6月24日
-
🐼
4本くらいの時は私も歯磨きシートで拭くだけでした!
前歯が上下4本ずつ生え揃ってから歯磨き粉をつけて歯ブラシでちゃんと磨くようになって、うちの場合犬歯の前に奥歯が上下左右に4本先に生えたので、そこからは本格的に本気で歯ブラシとフロス開始しました💪
ちなみにうちは毎日ではないけどよくジュースもお菓子もあげてます😊 夜ちゃんと歯磨きをする約束してからあげてます😁 食べた直後気になる時は歯磨きシートで奥歯まで拭いて、拭いても拭かなくてもあげた後は必ずお水を飲ませてます👌- 6月24日
さく
全く同じ気持ちです❣️
私も主人も虫歯で苦労したので、子どもには出来るだけのケアをしてあげたいと思ってます😆
虫歯菌を移さないためにかなり気を使ってましたが、生後9ヶ月で初めて歯医者に連れて行った時にすでに虫歯菌がいました😅笑
やっぱり、定期的な歯科検診は大切だと思います✨
歯が1本生えた時から、小児歯科(小児歯科専門医資格あり)にかかって、3ヶ月ごとの定期健診に通ってます。
歯石の除去や、歯磨き指導、フッ素塗布などしてもらってます。
あとは、3歳までは虫歯になりやすい食べ物(甘いもの。飴、チョコ、ジュースなど)を極力避ける。食べる時もダラダラ食べずに時間を決めてあげる、と良いですよ❣️
果物やお煎餅は比較的虫歯になりづらいので、そういうものをあげてます。
あとは、毎日の仕上げ磨きにワンタフトブラシや、フロスも使ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね、、虫歯菌は虫歯がなくてもと移る言いますし怖いです🥺
虫歯菌がいても、しっかりケアしてたら大丈夫でしょうか?💦
1本でもフッ素塗布されたのですね!
歯医者に行くタイミング、どのように受診すれば良いのかわからずで😭
歯がまだ少ない時はどんなケアしてましたか?- 6月24日
-
さく
虫歯菌は仕方ないので、食事習慣やケアでなんとかなると信じてます😂笑
今のところ、子どもに虫歯はなく順調です✨
近所の子供歯科のHPに「歯が1本生えた時から」と書かれてたので、思い切って行きました❣️
電話で「初診です。歯のケアをしてもらいたくて…」と予約しました😆
最初は虫歯菌がいるかの検査、生活習慣のアンケート、歯石除去、フッ素塗布でした。
フッ素は1歳までは濃度の低いものをしてもらってました。
まだ歯が少ない時自宅では、歯磨きで磨いて(水磨き)、仕上げにピジョンの泡フッ素を使ってました〜✨- 6月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
フッ素塗布は、歯が何本生えてから行きましたか?
まだ4本のみで、、
はじめてのママリ
前歯が生えたら行きました!
そこからは3ヶ月に1回ほど行ってます!