保育料無料の条件は収入によります。2番目の子供が無料になる理由は、収入が関係している可能性があります。詳細は調査が必要です。
保育園で未満児が保育料無料になるのは
非課税世帯とかですよね?
いつの収入が反映されるんですか?
我が家の2番目が保育料無料なので
何故だろうって思いまして😳
旦那は令和2年の1月から
今の仕事してて去年は年収280くらいです。
その前の半年は職業訓練でした。
私は令和1年の10月まで育休で
それから仕事復帰して去年は年収420万
くらいでした。
去年夫婦で700くらいだけど、
2人目だから保育料無料なんですかね?
調べてもいまいち分からなかったです😵
- はじめてのママ🔰(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
みかん
役所に聞くのが間違いないですよ😅
ママリ
令和1年の収入が今の保育料に反映されているからだと思います。
今年の9月頃から令和2年の収入が反映された保育料に変わるかと。
-
はじめてのママ🔰
そーなんですね!!
それなら納得です✨
育休中と職業訓練中なので!
なら今度の9月から払わなきゃですね😭
無償化前のいっときだけ😵- 6月24日
はじめてのママリ🔰
うちの地域は2人目無料ですよ!!なので地域によって違うと思いますが〇〇市 保育料 二人目 とかで調べてみてはどうでしょうか😊?
-
はじめてのママ🔰
2人目から無料て素晴らしいですね😳
うちは2人目半額、3人目無料なんですよね!
去年は育休も職業訓練も被ってなくて、、
だから何故無料なのかと思いまして🤔- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域も元々そうでしたが数ヶ月前にいきなり無料になって全然地域の皆も把握していないくらいでした💦そんな可能性はないですかね?もしくは役所のミスとかもあるみたいですけどね😢
- 6月24日
-
はじめてのママ🔰
急に無料とかあるんですね😳
でもうちの自治体で調べて非課税世帯無料くらいしか書いてないんですよね🤔
もし役所のミスなら今までの分請求されるんですかね😱?- 6月24日
退会ユーザー
うちの市では2人目以降保育料無償化になってます!
それは未満児無償化とは別です。
主さんの2番目のお子さんだと3歳以上ではないので、うちの市のように2人目以降保育料無償化が対象なのではないでしょうか?😊
-
はじめてのママ🔰
うちのとこは2人目半額、3人目無料なんですよね!
2人目はまだ2歳で小規模に通っているので、何故無料なのかな?って思いながらそのままでした😂- 6月24日
はじめてのママリ🔰
厳密に言えば、収入によって保育料が変わるのではなく、市民税の金額で保育料が決まります!
また、今年に保育料確定通知がまだ来ていなければ令和1年の収入が反映されています。
改めて今年度中に保育料確定通知が届くので、その際には金額が反映されているかと思います☺️
細かい金額については、自治体によっても決められている金額幅が異なるのでなんとも言えません!
-
はじめてのママ🔰
この年収でいくら市民税払ってるか知らないけど、どっちにしろ非課税世帯より払ってるだろうと思ったので何故だろうと思いました😵
そして令和2年の分だと思ってたけど、令和1年のだったんですね!
それなら納得です💪💕
ありがとうございます😊- 6月24日
コメント