※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn☺︎
子育て・グッズ

子供が保育園に行きたがらず、泣いてしまった場合、無理矢理行かせるべきか悩んでいます。将来のことも考えると不安です。

上の子の保育園について。
毎朝行かない〜と言うのですが、車でお歌歌って行こう!等と言えば気持ちを切り替えて行ってくれていました。
しかし今日は保育園の駐車場降りてから保育園まで歩いているところで、行かない〜と大泣きし始めました。
道に座り込み大泣きして、私も下の子を抱っこしているので抱っこできず…
保育園終わったらまた遊ぼうと言ったり声かけしましたが、それでもダメで結局20分くらい道端で泣いていたと思います。
手を引っ張り保育園の門をくぐるとさらに大泣き…泣きすぎて過呼吸みたいになってました😔
じゃあ今日はお家帰る?と言うとすぐ泣き止みました。
なので今日は教室には行かず家に帰ったのですが、無理矢理でも行かせた方が良かったのでしょうか💦
私は今育休中なのでこういうこともできますが、仕事が始まったりしたらできません。
それに泣いたら行かなくていいんだと思ってしまうんじゃないかとも心配です…
どうしたらよかったのですかね😢😢

コメント

ゆい(27)

みんなでおやつ食べようよ!とか
今日の給食何かな?とか
ほらみんな遊んでるよ!とか
そんなこと言ってましたねー😂
半ば強制的に先生方が連れて行ってくれましたが親がいなくなるとすぐに泣き止んで楽しんでたのであんまり気にしたことなかったです🤣

• kn☺︎

kn☺︎

私もそんな言葉かけてたのですがお構いなしでした😞
    担任ではないフリーの先生が来てくれて、
    その先生は
    どうする?行く?
    としか声かけしてくれずずっと泣いてたんですよね💦
    こんなことで休ませてよかったのかモヤモヤします…🥲

• 6月24日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

担任の先生ならまだ行くっていう可能性ありますよね!笑笑
    フリーの先生だとうちの子もダメでしたね😂
    担任だと渋々行く…みたいな🤣

まあたまにはいいんじゃないですかね!明日からまた頑張ろうね☺️ママもお家で赤ちゃんのお世話や家事頑張るからね!と言っておきましょ😁😁

• 6月24日
  • kn☺︎

kn☺︎

そうなんです😂心の中で担任の先生来てー!とずっと思ってました笑

ありがとうございます😭😭
    私も切り替えて今日はいっぱい遊んであげたいと思います😭

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

たまには良いんじゃないですか😆
私も今は家にいるので、
なんかいつもと様子が違って、行きたがらない時は、休ませてます。そんなに頻繁ではないです!本当にたまに。

家で一緒にいれるなら、ママと居ても良いと私は思ってます。まだ2歳ですし…

休んだ日は、特別だよ〜と、普段は休めないアピールはします笑

体調不良以外では、休ませない保護者もいますが、
それぞれで良いんじゃないですかね…
まだ義務教育じゃないですし…

私は、休ませた日こそ、濃い時間を息子と過ごそうとしてるので、楽しいです笑
たまに、まったり過ごす時もあります♪

• kn☺︎

kn☺︎

ありがとうございます😭

素敵な考えですね😭✨
    私もたまには休ませてそのときはたくさん遊んであげようと思います😭
    今日はまったり過ごします🤗

• 6月24日
ゆーしーママ

そういう日もありますよね。
今日は家でたくさん遊んであげましょう☺️
明日は何か理由つけて行けるように声かけてみてはいかがでしょう?担任の先生にこのお手紙渡して〜とか。
ちなみにうちの子は年中の始めまで毎朝泣いて登園してましたよ🤣