2歳4ヶ月の子供が悪さして叱られると泣く反応について相談があります。
2歳4ヶ月、子供の反応。
イヤイヤ期真っ只中、今日はクレヨンでカーペットに落書き❗️水で落ちるクレヨンだし、汚れても良い敷物ですが、『こら〜!誰?これ描いたの!めっ!クレヨンは紙にだけよ!ほれ拭くよ!』とウエットティッシュで一緒にニヤニヤしながら拭き拭き。
パパが帰宅後、『今日クレヨンでカーペットやられたよ!ほら娘、これ描いたの誰や〜?』と笑いながら落書きした場所を指差して交互に娘のほっぺをプニプニしてたら、なんだかだんだん顔が強張ってきてうえーん!って泣いちゃって…わたしら夫婦は え⁉️って感じで…❗️
悪いことしたって理解した反応ですよね⁉️先月終わりくらいから急に色々言葉も増えてきて、こちらの言ってることも通じてきてて(言葉の理解と発語が遅めに感じていたので)今まで叱ってもポカーンとするか笑ったり響かなかったのに…衝撃で…嬉しかった…。
2歳4ヶ月のお子さんて、悪さして叱られたり注意されたら泣いたりしますか?もっと前にそんな反応あるものですか?💦
- ゆか(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの娘も怒られるとよく泣きます。怒ってる途中からうつむいて我慢して、だんだん堪えきれず泣き出すって感じです😂
うーん、いつから…🤔2歳くらいからかな?と思います!

いくみ
ママに注意されたときに終わったと思ったのに、パパに言いつけられたと思って悲しかったんですかね🤔
-
ゆか
そんな知能があると思ってなかったので、驚きです😅
そんな気持ちになったと思うと悪いことしたなって思わされますね💦気をつけねば…- 6月24日
-
いくみ
子どもって、言葉は成長とともに覚えますが、感じ取る能力は0歳の時から高いので、あり得ると思います😊
- 6月24日

uri
うちの子も、怒られた!と気づくと泣き出して
たまに「かあちゃんがぁ!」と私のせいにするので思わず笑ってしまいます🤣
-
ゆか
すごい!1歳11ヶ月でママのせいにとかできちゃうんですか!?賢い〜‼️
- 6月24日
-
uri
うちの子は言葉が早いので、おしゃべりを聞いていると内容に驚きます☺️
表現する術をまだ持たないだけで、心の中は大人と変わらないのかもしれませんね☺️
わからないだろうと決めつけず、物事を言葉でしっかり説明するように心がけてます😊- 6月24日
-
ゆか
おしゃべりはやいのいいですね〜😍うちも言葉が出ない分なるべく説明しながら話したりはしてるんですが響いてるかイマイチ分からなくて😅今回のことはビックリしました…💧イヤイヤ期もあって娘の心は複雑なのかもしれません…。ちょっと気をつけようと思いました❗️ありがとうございます😊
- 6月24日
ゆか
そうなんですね‼️ちゃんと叱られてるってわかるんだなぁ〜偉いぃ😄
うちの娘はだいたい3ヶ月位遅れ気味かな〜って感じで💦2歳くらいからなら納得です!
ありがとうございます😊