※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エカチェリーナ
子育て・グッズ

シングルマザーとして1人で2人の子供を育てる中で、子供たちとの関係やパパの存在について悩んでいます。保育園での出来事や子供たちの反応に戸惑い、強くなりたいけど涙が止まらない日もあります。他の方はどのように対応しているのか、教えていただけますか?

シングルマザーの方に聞いて欲しいです。

1年近く前に次女を妊娠中の時に離婚しました。1人で出産し、1人で2人育児が始まり必死にやってきましたが、上の子にイライラする事も多く離婚前はこんな怒鳴る事なかったのにと寝る前に反省する事も増えてます。
長女も結婚してる時はパパ嫌いでしたが、離婚してたまにしか会えないとなるとパパっ子になり、たまに来て甘やかすだけのいいとこどり、誕生日など楽しいイベントだけ父親ズラの元夫にイライラしたり心に余裕がなくなってます…

最近保育園などで「パパが違うお家行っちゃった」とよくいいます。今朝も登園時同じクラスのお父さんに言い気まずそうにされました。お迎えの時も同じクラスの女の子に「うちはパパいるもん」と突然言われ「パパは違うお家に行っちゃったんだよ、2歳の頃は一緒にいたのに」と返してました。パパが家にいなくて寂しいのが伝わり、私だけでは不足なんだなと悲しくなりました。家に入る前次女を抱っこしてたんですが、長女が後ろから私をドンと押しました。早く行ってのつもりだったんだと思うですが、ずっと後ろから人を押してはダメと言っているのにその時
大きな声で怒鳴ってしまいました。最近何を言っても口ごたえや反抗的な態度ばかりです。

2人の子をちゃんと育てようと毎日頑張ってるつもりですが、パパばかり言われママとは一緒にいたくないのかと涙が出て娘の前で泣いてしまいました。

これから大きくなるともっとなんでパパがいないのか不思議に思うと思います。みなさんはなんて答えてますか?
今日「パパとママはお別れしたから一緒に住めないんだよ」と言うと娘も大泣きし、保育園でパパがいる子を羨ましく思ったり小さいながらにつらい思いさせてるのかと思うとさらに泣けて、2人で号泣しました。

まとまらない文章ですいません。私しかいないのだからもっと強くならなければいけないのに、今日はなんか涙が止まりません泣

コメント

みん

私もシングルマザーだったのでものすごくお気持ちわかります。私も何度パパがいる周りの子が羨ましくなったか、雨の日+子供がぐずぐず+仕事にも行かないといけない、送り迎えしながらうるうる泣いてました。4歳にもなると尚更状況がよく理解できていると思います。うちの子ですら『パパは違うお家に住んで、○ちゃん(自分のこと)とママはジィジの家だよね』なんて言ってました💦今でも思い出すと言われますよ。でもきっともう少し大きくなったら今以上に理解できると思います。大丈夫です、きっとわかってくれます。泣きたい時は沢山泣けばいいと思いますよ。私もたっくさん泣きました!こんなはずじゃなかったのに!!って周りと比べたり、保育園の行事みんなはパパもいるのにと参加するのも嫌でした。

• エカチェリーナ

エカチェリーナ

ありがとうございます、何故か今日は涙が止まらずすでに目がパンパンです😭

そーなんです、こんなはずじゃなかったのに!と元夫を恨まずにはいられず、、こんな気持ちばかりじゃ私も娘も幸せになれないから楽しく暮らしたいと思うのに😥顔も見たくない元夫ですが、面会のたび娘が嬉しそうで複雑です。私みたいに怒らず娘の言いなりになのででママよりパパの方がいいみたいです😓

離婚したてはたまにしか言わなかったのに、4歳になり状況を理解しだしたんですね。
    これからどうなるか私次第だと思うんですが弱気になってます…
    保育園の行事、嫌ですよね。去年からコロナで軒並み中止になり助かってます💦

• 6月23日
おっとっと

うちも下の子妊娠中にモラハラ夫と離婚しました。月1の面会では同じくいいとこ取りなので楽しそうにしています。
まだ幸いうちの子はパパばいばーい!みたいな感じなので助かってますが。そのうち同じようにパパと一緒に住んでない、なんで??となる時期が来ると思うと不安になります💦
そして同じように上の子は口が立つようになってきたのでよくイライラしちゃいます😭
そんな自分も嫌です。

でも。。
私たちシングルはそれでも明日は笑顔で頑張ろうって思うしかないですもんね。
強くあろうと思っても、隣の芝生が青く見えたり、何しても凹んだりダメな日ってあります!!人間ですしそういう日もあっていいと思います🥲✨

吐き出すところがないのも辛いですが、こうやって悩みが共有出来て良かったです🥰

仕事家事育児。
365日24時間、寝ても起きても四六時中バタバタですよね。我が子の可愛い時期を楽しんでかみ締めたいのにイライラしちゃうし…。困りますよね(笑)

ママさんが日々どれだけ必死で頑張ってお子さんと向き合っているかよく伝わりました🙂❤️
私も一緒に頑張りますね🥺

• エカチェリーナ

エカチェリーナ

ありがとうございます。第二子妊娠中の時に離婚と、状況が似てる方に初めてお会いしました!周りにシングルマザーが誰もおらず、悩みを聞いてもらえ共感していただけるだけで嬉しいです。読みながらまた涙が出てきました😭こんなにすぐ泣くなんて…

可愛い子供が2人も一緒にいる事を幸せに思い、笑顔で頑張るしかないですね!
    元夫と面会のしなきゃいけないんですが、会うほど私の心が荒んでおりました💦

離婚してから自分や子供を周りと比べるようになってしまい、本当に隣の芝生が青く見える日々です。でもそれは自分を苦しめるだけなのでそう言う自分をやめたい!昨日いっぱい泣いた分、今日は笑顔で頑張ります。

またどこかでお話しできると嬉しいです!ありがとうございました😊

• 6月24日
  • おっとっと

おっとっと

私も周囲にシングルがおらず、シングルならではの悩みが耐えません😂同じですね(笑)

めっちゃ分かりますー!私は面会したあと必ず泣きながら元夫に婚姻中言い返せなかったことを泣きながら言い返しまくる悪夢にうなされてます(笑)もはや他人から見たら病気のようです🤣

そんな自分もOK!許してあげましょう💕子供たちにはきっといつか伝わりますし✨
    パパのこと悪く言ってない私達頑張ってます!!凄い!!偉い!!笑

• 6月24日
  • エカチェリーナ

エカチェリーナ

すいません、下にお返事してしまいました🙏💦💦💦

• 6月25日
  • おっとっと

おっとっと

いやいや、「そんなこと言うならもうご飯作らない!」って私もキレそうです(笑)子供と真剣に向き合ってるからこそムキになっちゃいますよね😅💦

今はしんどい時期なんでしょうけど、女の子だし察しがつくのも早いことが予想されますしね🤔普段の頑張りが見えるでしょうし、きっと大丈夫ですよ😭❤️

• 6月26日
エカチェリーナ

3組に1組が離婚する時代なのに、周りにはシングルどころか離婚者もおらず、なかなか共感してもらえません😭
これは経験者でないと理解できない悩みですよね。
悪夢にうなされるのも、夢に出てくる事さえも嫌ですね!面会の精神的ストレスが大きく、いつか解放されるのでしょうか…

色々限界で子供に元夫の事を悪くいいそうになりますが、子供のためにならないとぐーっと堪えております😫
それなのに昨日パパのご飯の方が美味しいと言われ、大人気ない態度をとってしまいました😂時間に追われながら毎日作るご飯と、たまーに来て優雅に何時間もかけて作るやつと比べてほしくないです、オシャレ気取ってて美味しくないし!とまでは言わず飲み込みましたが💦
子供たちがいつかわかってくれるといいです😭